?老人与海》是美国著名作家海明威的代表作。在小说中,他塑造了一个有着顽强毅力的人物形象—渔夫桑提亚哥。在于鲨鱼的奋力搏斗中,桑提亚哥从未放弃过。虽然最终失败了,但他仍是精神上的强者,是“硬汉子”。他那坚忍不拔绝不屈服的“硬汉精神”令无数人折服着,也许正是桑提亚哥着一文学形象历来受到人们喜爱的真正原因。
希腊作家赞卡基斯曾说,勇敢还在于灵魂之中,而不单纯一个强壮的躯体。如果桑提亚哥没有面对困境的勇气,没有战胜对手的愿望,那么他也许早已败下阵来,然而,事实是桑提亚哥凭借那股勇气,与鲨鱼进行了顽强的斗争,也正是他不惧一切的勇气,让我觉得他更加可敬。
可是单凭勇气就可以战胜一切困难,采摘到胜利的果实吗?我的答案是否定的,除了勇气,还得有顽强的毅力。毅力就像打了鸡血,能促使人去克服困难,为实现最终的目标而不断努力。假想桑提亚哥只有勇气,没有毅力的双重作用下,桑提亚哥才得以坚持到最后。
在现实生活中,海明威也是一个有着“硬汉精神”的人。他曾在非洲草原上闯荡过。两次世界大战他都上过战场。在创作上,他终于在9年摘取了诺贝尔文学奖。正是勇气加上毅力,使他登上文学的高峰。
人生之路不可能一帆风顺,也许我们遇到想象不到的困难与挫折。但是我们不能气馁,而要像桑提亚哥和海明威那样把勇气和毅力握在手中,以“硬汉精神”鼓舞自己,勇敢面对风雨坎坷,永不言败,永不言弃。只有这样,我们才能在通向成功的路上走得更远,才能无愧于自己的人生。