高一唱:
一眨眼,一年过去了。祝贺你顺利大学毕业,正式步入社会。
还记得吗?在上幼儿园的时候,你常与小伙伴们玩“过家家”的游戏,你最喜欢扮演爸爸或妈妈。因为总觉得爸爸妈妈不用上学、不用写作业,自由自在。你说,那时的想法是多么的天真啊。其实,你的爸爸妈妈其实并不容易,虽说不用上学,但终日都要面对巨大的工作压力,单是每天挖空心思地准备一日三餐,就应该足以让你深刻地感受到父母的爱子深情了。
听过这样一个小故事:小牛犊出生后,立即挣扎着要站起来,但怎么也站不住,四方跪拜之后就站起来了。不知道小牛犊是否真的懂得感恩,但你也应该象小牛犊一样怀着对父母的感恩之情。古人说“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”。这些话虽然朴实无华,但处处闪耀着人性的光辉。从你来到这世界上,父母就将所有的爱毫无保留地给予了你。懂得感恩,也是你成长路上必须学会的一种美好品德。因为不懂得感恩,你的心灵就会失去成长的沃土。
俗话说“滴水之恩,当涌泉相报;一饭之恩,当永世不忘”。感恩应该是具体的行动。你可以在自己生日的那一天,叠上一串小小的纸鹤送给妈妈,因为那天也是妈妈的受难日啊;可以为劳累了一天的爸爸洗洗脚,因为爸爸终日奔波就是为了你更加幸福呢……虽然这些看上去都只是一种形式,但做与不做感受绝对不一样。
只有懂得感恩父母,才会让你们的步伐走得更加坚定,才会让你们的未来更加美好。要记住:感恩,说的并不仅仅是感念父母养育之恩。对于身边人,对于给予过自己方便或帮助的人,都应该抱有感恩之心。人应常怀感恩之心,才会拥有一个和谐美好的新世界。
祝:快乐幸福!