对书的热爱作文
雨淅淅沥沥,打在鼓浪屿的石头路上,溅起泥土的清香,弥漫在整座小岛的上空。我知道,空气中,还参融着,我对这座小岛深入灵魂的热爱。
漫步雨中,无需撑伞,因为那雨滴从头顶含羞吐蕊的丁香花瓣上滑下,会将那花香丝丝沁入心田。徐徐的风吹过,扯起远处一纸沙燕风筝,在空中飘着摇着,任斜雨把它撞得颠颠簸簸。随意蜷进一家路边的小店,看无数晶莹剔透的雨滴纠缠着打在玻璃窗上,在飞散;老槐树飒飒的抖着,片片树叶犹如清丽的油画;静静的数屋檐上坠下的水滴,心情仿佛被水慢慢泡开,内心的灵魂也由皱巴巴的一小团,延伸到无限大,叫嚣着对这雨,这景的热爱。
登上岛上最高点,日光岩,风物长,放眼望,殖民时代留下的小房好似一个个红色的火柴盒,星罗棋布的码着;目光所及的郑成功雕像,提醒着我们那厚重的一页历史,勾连着收复台湾时那般勇猛,那般圣洁;郑成功目视前方,侧脸的线条勾勒得完美无缺,眉宇间透着自信与坚毅。心也被悠悠的牵着,想飞去另一边周游,久久不能平凡那深入灵魂的热爱,这房,这像,这民族魂。
鼓浪屿的海岸线长得出奇,像是画家没做好收笔的工作,把一串墨痕铺在了纸上。褐色的海岸线和人工海滨浴场彰显着这片海的独特。便是了,从没要记住力量去摧毁任何一块礁石,而是去包容所有泥沙河流,同样也去包罗人们所有的情绪,有的人去海边嘶声力竭,有的人去扮演万念俱灰,大海却无所谓,没有什么不得不。坐在海边,洗涤灵魂,这海,这情,无限热爱。
从鼓浪屿返回厦门不用买船票,我知道,她想把深入灵魂的热爱留下……