夹气球作文
“叮铃铃……”上课的铃声响了,段老师走进了教室,和以往不同,这次她的手里不仅拿着语文书,还拿着一个袋子。看着我们好奇的眼神,段老师神秘地说:"今天我给大家变个魔术,我能让瓶子把气球吹起来!"我们听了都很期待。
段老师首先拿出一个透明的小口瓶,她顺着瓶口倒了150毫升的清水,接着她在瓶口上放了一个漏斗,然后她在漏斗里加入了五勺白色的小颗粒状的东西,这些白色的小颗粒顺着漏斗就钻进了瓶子。接着,段老师拿出一个红色气球,用漏斗往气球里装了五勺白色粉末,只见她迅速把气球竖起来紧紧地套在了瓶口,手腕轻轻地晃动瓶子,白色粉末掉进了水里。神奇的一幕出现了:只见那些白色粉末和白色小颗粒状的东西在水里混合到一起了,瓶子里突然冒出了许多小泡泡,就像我家鱼缸里充的氧气一样,气泡越来越多,竟然真的把气球“吹”起来了。只见气球由原来瘪瘪的肚子变得越来越圆、越来越大,好像马上就要炸开了。此时教室里非常安静,我们各个都聚精会神地观察这一有趣的实验。小伙伴们都想亲自体验一下实验的神奇效果,大家争先恐后地踊跃参与。
实验结束了,看着我们一个个充满疑问的眼神,段老师终于揭开了谜底:白色的小颗粒是柠檬酸、白色的粉末是小苏打,它们在水里发生了化学反应,产生了大量的二氧化碳,就是这些二氧化碳把气球“吹”起来的。
这真是一次有趣的实验!