关于修的作文
前几天收拾房间,在一堆书本中发现了一张照片。你瞧,这张照片在石碑旁边有一个右手扶石碑、右脚踏在碑座上,左手叉腰的小男孩,他似笑非笑,眼睛直视前方,他是不是在发呆?不像。在想事?也不像。告诉你吧,他在看前方的“百阶梯”。
“百阶梯?”这是什么?你一定会问,这百阶梯可有来头。这是丰都鬼城的一个重要景点。它有一百级台阶,走一阶代表一岁,传说在人死后,都要走这百阶梯来上天。这百阶梯走得可有讲究,每一步必须踏踏实实,不能跃阶,否则就上不了天堂,只好坠入地狱。走百阶梯时一定要心神宁静,不得回头,留恋一丝凡俗,最终才能上天堂。照片上的这个男孩却不踏实,连蹦带跳就跑了上去,为此,他的妈妈还斥责了他一通。
在男孩身旁的石碑也大有来头。这块石碑上的字是一位书法家所写的由四个字组成。男孩只顾东张西望,没听导游讲解不知如何破解此字,就自己解说了一通,说这个组合字大约是“善长经王”吧,真是奇怪的字。在石碑后方便是阎王殿。阎王殿的门槛很高,为什么高?也有个说法,因为阎王怕没人来拜,就把门槛修得很高,当人们按男左女右抬腿要进来时,只得很费力地弯下腰高高地抬起腿,这样一弯腰就算给阎王磕头了。这个男孩很是顽皮,他偏偏先抬起右腿,把脚踏在门槛上,双手扳着门框,挺起上身,左脚也站在门槛上,说要好好气气阎王。
在丰都鬼城还有一个愿台亭,传说谁能将大石磨放在尖圆形石礅上,谁许下的愿望就都能实现。