Yamagata就是日本山形市的日语名字,对我来说也是纪录片之都。   我是2007年第一次到山形看他们的纪录片电影节,我在那里待了一个礼拜,发现在这个25万人的小城市,有18家电影院,以社区为基础的放映活动也很频繁。每一届纪录电影节,当地市民都是重要的参与者,他们担任志愿者、选片人,也成为主要的观众。
山形国际纪录片电影节开始于1989年,每两年一次,由已故去的日本纪录电影的大师级人物小川绅介(OgawaShinsuke)先生发起创办。据我了解第一部参加这个电影节的中国作品是吴文光的《流浪北京》,那是1991年,中国独立电影刚刚开始萌生的年代。吴文光,蒋樾、段锦川、张元、李红……这些人的名字都是在其中的。山形还是日本纪录影像的重要基地,山形的学校率先开办了电影课程。日本纪录片大师小川绅介等人在此地长期的拍摄活动,培养了市民对电影的兴趣。
我去山形电影节的时候发现,虽然来到山形看纪录片的人有各种目的(有的人要宣传自己或者他人的片子,有的人来感受纪录片,也有的人来买片子)。但是我们的始发点还是一样:寻找行内高水平的环境。山形电影节本身对纪录片的理解,追求和想法已经很强。对我来说在那边任何人都能体验全世界现代化的主要过程。比如我那年看到的部纪录片《potosi,the journey》,是关于一个以色列家庭在南美洲旅游纪念的纪录。但是看完了以后,通过半天的讨论,又从另一个角度了解了《potosi,thejourney》的价值:它是两种文化和社会背景的汇点(犹太文化和天主教,古老社会和新大陆文化)。有可能别人(包括那部片的导演)对《potosi,the journey》有另一个角度的理解,但是山形电影节就是交换意见的场所,并不是“宣传自己多么优秀的平台”。我觉得那种活动主要的价值在促进我们行内的交流,为了交流不同想法和思想。
如果看到这一段,尊敬的读者们想参加今年的山形纪录片电影节的话,我想告诉您还来得及,因为[亚洲新浪潮单元(New Asian Currents)]现在还接受申请表,它主要是为大众介绍而且支持在亚洲制作纪录片的有特色的导演。参加这个单元的片子没有长度、风格或样式限制。今年的电影节,截止时间到2011年5月31日。
我今年也申请了我拍的纪录片《哥伦比亚爱乐乐团赴华》,我希望能给别的观众看我的工作成果。也许我讲故事的角度跟他们的评委要求不一样,但是至少我还没有放弃我的目的:转达故事。你呢?
开始部分的三行英文是yamagata电影节的人今年三月份给我回的邮件。日本大地震的时候电影节驻东京的办公室和人都没事,对今年的电影节还是乐观而认真。无论遇到什么困难,山形电影节今年还会举行。