每个交易日早上8:30~9:00,中信建投证券有限责任公司(以下简称中信建投)的经纪业务管理委员会和研究发展部的股票分析师都会召开例行的晨会,向全国125个营业部和分支机构,通报大盘趋势分析,给出投资建议,并与股民互动。
“原来我们只能通过打电话,全凭一张嘴向营业部经理描述行情。现在有了WebEx网络会议系统,我们省劲多了,沟通效果也好多了。”中信建投经济业务客户服务部高级经理李强向记者介绍说。
图文并茂 共享互动
成立于2005年的中信建投主要业务包括证券承销与保荐、证券经纪、证券自营和证券投资咨询等业务,在全国有125个营业网点,覆盖全国20多个省80多个城市。最早时候每个交易日早上的例行晨会都是通过电话打到营业部,后来中信建投使用了视频会议系统,但仅能实现单向点播,无法实现互动,“视频画面延时比较严重,而且系统软硬件的购置、维护和升级成本也很高,在南北网络互联互通上也有很大压力。正在我们考虑是继续升级还是换套系统的时候,思科的WebEx网络会议进入了我们视野。”中信建投信息技术部高级经理孙伟回忆说。
在广泛评估网络会议供应商之后,中信建投最后选择了WebEx Training Center。它能通过SaaS模式提供网络会议服务,让中信建投全国的员工通过互联网直接召开会议,非常简单、方便、快捷。而中信建投无需购买硬件,也无需担心升级维护。
孙伟介绍说:“WebEx 的共享应用程序功能非常实用且方便,分析师在讲解股票时可以实时共享操盘软件,点开某只股票,全国股民即能看到股票动态和分析师的点评,沟通效果立竿见影,让我们的效率得到了大幅提升。”
李强也补充说,现在的沟通方式非常直观,在有限的时间内分析师能够讲解的内容更加丰富了,加上互动,营业部经理和股民能够更好地理解、吸收这些行情信息。
除了晨会 还有培训
现在,中信建投跨区域的大部分会议包括经纪业务管理委员会、研究发展部的讨论会、人力资源部的面试、信息技术部等各部门的日常会议都是基于 WebEx Training Center 召开。
孙伟说:“在中信建投,我们每个月有100 多场会议和培训使用 WebEx Training Center。每场会议有时会有近200人参加。这是一个很有魅力的虚拟会议室,我们实实在在地看到了协作带来的益处:协作成本降低的同时,沟通效率却在提高,由此带来的是客户价值的提升。”现在各部门都主动要求使用WebEx开会,因此,我们必须提前预约要使用的时间,它已经成了我们远程协作和培训中不可或缺的一部分。”
中信建投正在争创一流券商,接下来中信建投将整合现有的系统,包括业务、运营支持、会议平台等,创建一个统一支持平台,而WebEx在其中将发挥更加重要的作用。