儿子瓜瓜在襁褓里就学会了调皮捣蛋。5岁时,他已经俨然一个男子汉了,到处“伸张正义”,给我们惹是生非。我是当老师的,知道教育这样的孩子是不能采取强制手段的,于是我和先生商量,决定利用生活中的点点滴滴来引导他。
这天,到幼儿园接瓜瓜的时候,我发现瓜瓜气呼呼的。老师则一脸不高兴地对我说:“瓜瓜今天又和同学打架了,把一个小朋友推倒在地上。希望你回家后能好好教育他!”瓜瓜来这家幼儿园不到半年,我几乎每个月都能听到老师的抱怨。
回到家,瓜瓜没有丝毫悔意,依然撅嘴瞪眼。这孩子特别倔强,如果不能说服他,他是不会服帖的。
“瓜瓜,你为什么推小朋友啊?”我轻声问道。
“他偷偷换了我的大苹果!”瓜瓜气嘟嘟地撅着嘴,特别强调了“偷偷”二字,“他不跟我说一声,就偷偷把他那个小的换给了我。”
原来如此。我心里好笑,瓜瓜打架就为了这点小事。我对他说:“因为一个苹果就和小朋友打架,我看是瓜瓜不大方。你还记得以前妈妈给你讲的‘孔融让梨’的故事吗?”
瓜瓜想也没想就说:“孔融哥哥是自己愿意的!我也愿意把大的让给他,可他得好好跟我说,不能偷偷地来换我的。妈妈你不是也说,不能乱拿别人的东西吗?”
我一时语塞,他说得多好啊!就在我思索着该怎样把这个话题继续下去的时候,我的目光落在了家里梳妆台的镜子上,顿时灵机一动。
“瓜瓜,你过来!”我把瓜瓜拉到镜子前,“快照照镜子!”
瓜瓜抬头看了看我,有些莫名其妙。我问他:“你看见了什么?”
“瓜瓜和妈妈。”
“镜子里的瓜瓜是不是很生气很凶啊?”我又问。
“是的。”他有点不好意思了,低声说。
“瓜瓜的样子是不是很吓人?别的小朋友要被你吓坏呢!就算人家小朋友犯了错误,瓜瓜也应该笑眯眯地给他指出来,让他改正才对呀!而且一个苹果也没有什么了不起的,我们家瓜瓜可是一个很大方的小男子汉呢,对不对啊?”
“哦,妈妈,是不是我的脸很吓人,他才不跟我好好说的?要是他好好跟我说要我的大苹果,我会跟他换的,我也能做孔融哥哥。”瓜瓜恍然大悟。
“对啦!我就知道我们瓜瓜是个大方的孩子。那瓜瓜明天要怎么做呢?”
“我要跟小朋友说‘对不起’。对了,妈妈,我明天能不能带个大苹果去送给他呢?”瓜瓜仰脸看着我,一脸的怒气早已被笑意取代了。
“OK!”我长舒了一口气。
那个周末,瓜瓜的爸爸参加了一次同学聚会,之后便连续多日晚归。一天,我实在气不过,便拨通了他的手机,对他怒吼了一番。
“妈妈,你过来一下!”这时,瓜瓜唤住我,“看,镜子里的妈妈那么凶,一点都不漂亮。瓜瓜喜欢漂亮妈妈!”就这一句话,瓜瓜就把我逗得捧腹大笑,“哦,妈妈笑了,妈妈笑了!”瓜瓜欢呼起来,“妈妈,你要是这样笑眯眯地跟爸爸说,让他早点回家陪瓜瓜,爸爸肯定会笑眯眯地回来的!”呵,没想到小瓜瓜还学会了“以其人之道还治其人之身”,反过来“教育”我了!
瓜瓜看见我们和解,开心得手舞足蹈。
真没想到,瓜瓜的心中会留下那面镜子,它让我们全家都学会了以笑脸示人。