安泰-2500是俄罗斯研制出的一种新型的反导弹和反飞机地空导弹系统,是惟一能有效拦截射程达2500km的弹道导弹和各种类型的依靠空气动力飞行的目标和空气弹道式的武器系统。
安泰-2500防空导弹系统由1部“多通道导弹制导站”(MMGS)、9M82M与9M83M导弹、6辆发射车(每辆发射车上携带4枚9M83M导弹) 和6辆装弹发射车(每辆车上携带2枚9M82M导弹)组成。采用新型导弹是安泰-2500的最大特点,分别以9M82M型9M83M型分别代替的9M82型9M83型导弹,其中9M82M型导弹旨在较远的距离拦截战场、战区和中程弹道导弹,其最大射程高达320公里,这种导弹的飞行全过程都受到控制。9M83型导弹用于杀伤近程和中程战术及战役战术导弹和气动目标。这两种导弹可以在部队使用不少于10 年而无需检验和维护,从而大大减少维护保障人员的工作量。
安泰-2500的中程防空导弹用于在各种作战环境下摧毁现有的和未来的空袭武器装备,包括战略、战术和海上飞机、战略巡航导弹、空射导弹、战术和战役弹道导弹等。9M82M与9M83M导弹均为单级导弹,采用标准气动布局,带有发射后展开式舵面,装有高效固体推进剂发动机。两种导弹装在密封的运输发射筒中,在整个使用期限内不需检查和调整。两种导弹由许多舱段组成,其中装有无线电测向仪、仪器舱、独特的高爆/破片杀伤战斗部、固体推进剂火箭发动机以及导弹舵机控制机构。导弹垂直发射,借助于装在运输发射筒内的弹射器完成,无须使发射装置预先转向目标,导弹使用惯性制导加半主动寻的引导方式。导弹发射前,导弹的雷达把全部能量集中在目标上;导弹发射后,在飞行弹道的主要阶段上,将根据弹载计算机在发射前预先安装好的程序对导弹进行控制。在这个飞行阶段上,导弹弹载设备是不怕干扰的。
安泰-2500导弹采用的是独特的高爆/破片杀伤战斗部。爆炸时,较大的破片都集中在60度扇区范围内。战斗部爆炸前,导弹根据精确计算出的结果绕纵轴滚转一个角度,使破片飞散区朝向目标。采用这种方法,其效果高于同样重量的常规战斗部5倍(破片朝各个方向均匀飞散)。
安泰-2500多通道导弹制导站不保持与发射的地空导弹之间的联系,所以导弹不需要高精度地测量目标坐标,也不需要很高的目标照射率。发射装置上的照射雷达只是在导弹接近目标时才开始照射目标,而且照射时间通常只持续几秒钟,因此,反雷达导弹毁伤其发射装置的概率实际上接近于零。即使当发射装置的照射发射机组遭到破坏时,也只对导弹连同时拦截多个目标的能力有影响。
在抗干扰方面,安泰-2500系统的突出优点在于扇扫雷达具有附加的对严重电子干扰方向进行特定侦察的能力,并可向指挥控制站提供所需要的空情数据。
安泰-2500防空导弹系统的作战方式是完全自动化的。导弹作战使用的高可靠性和使用现代化手段寻找和排除故障, 决定了导弹系统操作人员最少且不要求较长时间的射前准备。安泰-2500系统与其它防空系统的区别在于,它从一开始就是针对着战术和战役战术弹道导弹及其它高速小型目标和高机动目标而设计的。