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长白之恋 [长白之美 镜泊之恋]

发布时间:2019-02-11 04:30:12 影响了:

     也许你还记得小学语文课本中那篇《长白山的冬天》,也许你已忘记曾经被白雪覆盖的那片美丽。“一场大雪,又一场大雪。”似乎成为我们对东北的唯一印象,你是否尝试过在夏季去那里旅行?你是否也曾想在某个季节,让自己充分领略东北美丽的风光,长白山的雄伟,牡丹江的壮阔,镜泊湖的恬静,天池的神秘,小天池的秀美……当然还有各种美味的朝鲜族小吃。
  听东北的朋友说去长白山游览最好是夏季,六月下旬至九月上旬最佳,其余时间,山上经常飘雪,气温降到零度以下。山上不许生火,当然便解决不了温饱问题,道路被冰雪覆盖。七、八月是赏花、观鸟、看天池的黄金季节,七月份在高山强紫外线照射下,苔原上花朵开得格外鲜艳。因了此种诱惑,久居都市的我们便开始了短短的4日之旅。
  
  8月2日妈妈的大酱汤
  天津―延吉
  1小时40分钟的飞行,把我们一行人带到了美丽的东北,首站延吉。刚下飞机,大巴旅游车早早在延吉机场等着我们。初识延吉是在电视剧《妈妈的酱汤馆》中,这也是为何一到延吉便嚷嚷着要品尝大酱汤的原因所在。伴着温馨怀旧的朝鲜老歌,随着导游小姐热情的讲解,我也开始了对延吉的回忆和再记忆。
  一路上,车窗外到处是满山的树木和绿油油的麦田,蔚蓝的天空中飘着大朵大朵的云彩,单是这简单的图画已让我激动不已。车行大约3小时,我们终于抵达第一个景点,体验安图古洞河漂流。曾听东北的朋友说:“登长白山不观大峡谷遗憾,感受大自然不漂流后悔”。
  古洞河风光漂流处于安图县永庆乡境内,起点位于东清大桥,是通往长白山北坡的必经之路,占得天独厚的地理优势。终点江湾村,是典型的东北民俗村。古洞河风光漂流全长6km,平均水深1m,落差36m,漂流时间约为1个半小时。两岸原始森林郁郁葱葱,连绵起伏,山清水秀,鸟语花香,奇峰林立,古洞相连。满山的野花点缀山崖,每一处都是一个精彩的乐章,正是“碧水绕青峰,人在画中行;极尽人间景,沐浴山水情。”漂流的主要目的是深切体验何为险处逢生,同伴的橡皮船不幸触到礁石,不但船里进水,她的鞋子还被湍急的河水漂走了一只,简短的送鞋仪式成为我们首站的难忘回忆。到了终点,大家几乎都是浑身湿透,但刺激却带给我们从未有过的快乐。
  天色渐晚,大巴载着疲惫的我们来到了二道白河镇落脚。二道白河镇与朝鲜国相邻,是进入长白山旅游的最便捷通道,长白山的北门,距长白山北坡山门30km,距西坡山门76km。这里是个风光秀丽、幽雅宁静的小镇(说是小镇,其实它是吉林省东部边陲的一个大镇)。周围林海环抱,城中古松常青,远处长白山巍峨绵延,素有“长白山下第一镇”、“美人松故乡”之称。
  
  
  8月3日欲识林泉真乐趣
  长白山―长白瀑布―天池
  第二天早晨很早就起床收拾行装准备上山。天是阴沉沉的,不甚明朗。大巴载着我们开上了通往山中的土路。长白山海拔2691m,车进入长白山风景区的入口便开始沿着盘山公路爬行。往日只知“峰回路转”的诗句读起来感觉很好,只知“极品飞车”玩起来很刺激,直至自己坐在这辆犹如游戏里的车中,才开始庆幸驾车的司机不像自己那般蹩脚,否则如此陡转直上的山路如何应付。穿过曲曲折折的浓密森林,大约半个多小时,隐约间听见哗哗的水声,水声越来越大,突然长白瀑布显露出来,它冲击着乱石,激起四溢的浪花。
  长白瀑布是松花江之源,也是我国东北最大的瀑布,位于白头山天池池北。长白天池四周有十六奇峰,北侧有一缺口,称U形门(古称小门),天池水由此流泻而下,由于山大坡陡,水势湍急,一眼望去,像一架斜立的天梯,人们称之为“通天河”,也叫“乘槎河”。乘槎河从山口喷豁而出,迭落直下,形成高达68m的长白瀑布。
  瀑布口有一巨石名曰“牛郎渡”,将瀑布分为两股。两条玉龙似的水柱勇猛的扑向突起的石滩,冲向深深的谷地,溅起几丈高的飞浪,犹如天女散花,水气弥漫如雾、如云、如烟,气势磅礴,撼人胸臆,沁人心脾。降冬时节,长白瀑布从悬崖上凌空而下飞起万千水滴,瞬间水花纵横喷射,十分壮观。诗云“白河两岸景清幽,碧水悬崖万占流。疑似龙池喷瑞雪,如同天际挂飞流。不须鞭石渡沧海,直可乘槎问斗牛。欲识林泉真乐趣,明朝结伴再来游。”
  其实游长白山,最令人神往的是能见到美丽的天池。看过长白瀑布,大约早上10点多钟,天空放晴了,我们赶紧奔向天池。16km的曲折山路让人提心吊胆,视野从山谷里飞出,那垂直景观分层次地涌来。成片的原始森林,一望无际的白桦树,光影下面翠绿的色彩,松树那整齐而向上的树顶,一切都充满着大东北炽热的风格。渐渐地,森林不再相伴左右,苔原带昭示着这里的海拔已过2km。这里的视野、感觉与平地炯然不同,好像是朦胧中曾见到的祁连山脉中的某一部分,又像是茫茫戈壁滩上的某一特征,这样的地貌实为鲜见。
  终于到了峰顶,在气象站前开辟了一处停车场。因为有了气象站,所以这座山峰才叫天文峰。下了车,攀上山尖,只见一潭碧水就在脚下,环望四周16座山峰都露出狰狞的面目,可以想象出远古洪荒时火山喷发那可怕的景象。偶有大风拂过,但那波纹柔和极了,像是绒布上的丝理,随着长白山不同山峰的映衬,那湖面呈现着颜色微妙的变化,大部分是湛蓝,少许有些泛着黄绿的色质,有些地方还映出山峰的倒影……回望四方,云层在天边低沉地聚集,大片的原始森林在没有阳光的地方呈深绿色而有阳光的地方呈浅黄色,但整个视野是那样的苍茫,像一个男人磨满老茧的手,保护着这绝美的天池。山上的游人不时向着空荡荡的天池高喊着,但却没有一点回声。回首向山下望去,万里平畴,一片林海。不禁让人想起了苏东坡“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的名句。人们都争着在一个叫鹰嘴岩的地方朝着天池拍照,抢着把这难得一见的美景收入镜头。早就听说天池中有怪兽,可是能看到的几率太小,大家只是议论着盯着水面,但谁也不抱任何希望,因为那是缘分。我们不远千里跋涉,只为了那一潭冷艳空灵的蓝。天池是一个富于神秘色彩的湖,孤傲地居身于高山之巅。每年接受着那么多不远千里,甚至是跨越国境来朝觐的人们。来过的朋友对我说:“当我看到她的那种神秘的蓝色时我似乎知道了生命的起源。”于是为了追逐这个神话,我们来了,一步步走近,不忍离去。
  
  8月4日水溢泉流波自平
  镜泊湖―抱月湾―吊水楼瀑布
  一早我们便从延吉驱车行驶大约4个小时到了我国最大的高山堰塞湖―镜泊湖。镜泊湖,历史上称阿卜湖,又称阿卜隆湖,后改称呼尔金海,唐玄宗开元元年(公元713年)称忽汗海,明志始呼镜泊湖,清朝称为毕尔腾湖。今仍通称镜泊湖,意为清平如镜。约在第四纪的中晚期火山爆发,玄武岩浆堵塞牡丹江道而形成的火山熔岩堰塞湖泊。湖深平均为40m,由南向北逐渐加深,最深处达62m,湖身纵长50km,最宽处9km,最窄处枯水期也有300m,全湖分为北湖、中湖、南湖、和上湖四个湖区,总面积90.3km2。由西南至东北走向,蜿蜒曲折,呈S型,湖岸多港湾,湖中大小岛屿星罗棋布,而最著名的湖中八大景却犹如八颗光彩照人的明珠镶嵌在这条飘在万绿丛中的缎带上。这最著名的八大景是吊水楼瀑布,大孤山、小孤山、白石砬子、城墙砬子、珍珠门、道士山和老鸪砬子。
  
  乘船游览方体会到镜泊湖的宁静,它像条狭美丽的玉带蜿蜒在起伏的山峦中。天空飘着朵朵白云,游船慢慢地走着,划开平静的水面,向纵深驶去。镜泊湖深藏在深山密林之中,湖水清澈,一平如镜。环绕湖边的山峦全是一色树木,呈现一片“群山环抱翠湖青,水溢泉流波自平”恬静秀丽的大自然风光。
  下午时分船至抱月湾,湛蓝的天空倒映在如镜的水面上,使湖水也染上了一层浅蓝,岸上的青山中不时出现一幢幢精巧别致的欧式别墅,掩映在绿树丛中,桃红的、绛黄的、海蓝的……自然景色加上巧妙的人工点缀恰到好处,看惯了大都市灰蒙蒙的天空,黑乎乎的河水和灰扑扑的水泥建筑,听惯了无所不在的嘈杂声,只觉得这里的天是那样的蓝,云是那样的白,水是那样的清,而蓝天碧水间又是那样的宁静安谧……
  船靠岸之后,我们搭乘景区环保车赶往湖北面的吊水楼瀑布,可惜今年赶上镜泊湖枯水期,瀑布没有水,不免让我们这些远道而来的游人很失望。
  
  8月5日明朝结伴再来游
  镜泊湖―图们江口岸―延吉
  今天我们即将结束旅行,但仍不忘到中朝边界图们江走一遭。图们距离镜泊湖大约需要车行3个半小时,一路上大家说着笑着,谈论的话题无外乎一路上的见闻。图们江是吉林省东南边境,是中国与朝鲜的界河。图们是祖国边陲的一颗明珠,一座新型的边境口岸城市,三面环山,一面临江,风光秀美,环境幽静美丽。图们的桥头国门高大宏伟,国门标志以东则是中朝两国共管的图们江大桥。我们就在江边欣赏界江风光和异国景色。大桥自中部为界,被分别涂成两种颜色,红色一侧为中国,蓝色一侧是朝鲜,国界所在之处十分明显。更大的区别是中朝边界两侧两国不同的景象:中国图们一侧熙熙攘攘,人来人往;朝鲜那边几乎看不到人,低矮的房屋还处处破落不堪,似乎好久没有人居住。年长的人们纷纷感慨:多像中国没有改革开放的六七十年代啊!只有那些不懂事的孩子一个劲地问:朝鲜小朋友有巧克力吃吗?他们天天也看动画片吗……这样的问题,我也不知如何回答,仿佛夹杂着些许无奈。
  旅途匆匆,让我意犹未尽。其实我想旅行最重要的是过程,更是心情。只要一路上不闭目塞听,总能收获很多。一路走,一路看,一路听,一路回想,我心早已释然。从未见过那么美丽的树,看过那么璀璨的星,一路上我的心都敞开着接受了所有新鲜。我想大家也和我一样,渴望有朝一日再次来到这里,领略长白之美,重燃镜泊之恋。

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