对于大众汽车来说,实现销量世界第一的目标也许不会太远,实现从最大向最好的转变2-是大众面临的最艰巨任务。   在低迷的中国市场依然高歌猛进,这无疑给了文德恩领导下的大众汽车集团足够强的信心。本年度的法兰克福车展期间,大众汽车集团宣布了一个未来五年总额高达624亿欧元的投资--规划,目标当然只有+:世界第一。
据悉,该规划已经被大众汽车集团监事会讨论并通过的。按照规划,2012年至2016年,大众汽车集团资本支出占销售收入的比例将继续保持在6%的水平。投资总额中的498亿欧元将用于物业、厂房和设备,其中一半以上(57%)集中在德国。
除了用于物业、厂房和设备的投资,规划中还包括追加的116亿欧元研发投入和10亿欧元的金融资产投资(其中不包括来自资产处置的净收益)。通过建设新的生产设施、推出新车型、开发替代能源驱动系统和执行模块化战略,大众汽车集团将为可持续发展的盈利增长奠定坚实的基础。
大众汽车集团管理董事会主席文德恩博士表示:“为实现在经济和环保两方面均成为全球领先汽车企业的目标,大众汽车集团将对众多前瞻性项目进行投资,规模将创下集团历史纪录。这一投资将优先用于开发面向可持续发展的驱动系统和环保车型,同时将进一步巩固集团在技术和创新方面的领先地位。”
不过,大众汽车在中国的合资企业未包括在上述投资规划中。原因当然不是因为中国市场的投入已经足够充分。恰恰相反,是大众汽车觉得在中国市场的扩张程度还不够。虽然中国市场在今年出现了增幅放缓的事实,但这丝毫不影响大众对中国市场的热情投放。文德恩便称,大众汽车今年在中国市场上的销售量可能会超过240万辆。他表示:“在这一市场上,我们正处于供应相当不足的状态。”
统计数据显示,去年大众汽车全球汽车销量为720万辆,预计今年将增达到800万辆左右,而如果中国市场销量突破240万辆的话,仅仅中国市场便占据了大众全球市场三成左右。
正因为如此,中国汽车市场对于大众汽车登顶梦想的重要性,怎么形容也不算过分。而按照大众汽车集团的规划,未来五年,中国的合资企业将使用自有资金投资140亿欧元,用于建设新的生产设施和开发新产品。
据悉,此前在“南方战略”取得初步成功后,大众在华的“西部战略”已经启动。总投资超过100亿元的一汽大众成都工厂将于2013年建成投产,主要生产大众品牌A级高端车型,产能达到45万辆。与此同时,位于江苏仪征的上海大众第五工厂也将在2013年实现30万辆产能,而上海大众第六工厂的计划也已浮出水面。
此外,据相关媒体报道,除大幅提升在中国市场的生产能力之外,大众还计划将包括SEAT西亚特在内的全新品牌和产品导入中国。目前,西亚特入华的步伐已经明显加快,其进口车产品将于2012年登陆中国。而考虑到上海大众不可能同时经营好三个非豪华汽车品牌,西亚特一旦国产就极有可能落户一汽大众。而在进口车导入初期,不排除暂时利用大众进口车或一汽大众网络销售。
不过,春风得意的大众汽车,在不到一周的时间里,也在自己的夺冠梦想征程中遭遇了两大挫折,其与保时捷今年进行合并的计划已经被推迟,而其绯闻收购对象铃木汽车更是称其希望取消两家公司之间维持了20个月时间的合作关系。
并非所有人都看好大众汽车的夺冠计划,“从文德恩的讲话和规划中,我们看到了产量不断扩大,看到了成本不断降低,但是品质呢?谁来保证大众汽车的品质?”有分析如是说。或许,对于大众汽车来说,实现销量世界第一的目标也许不会太远,实现从最大向最好的转变才是大众面临的最艰巨任务。