在乡间公路行驶时务必全神贯注,方能确保安全。现在,很多车主特别是新手和准新手,在驾驶汽车时最具难度和挑战性的不是在车满为患的闹市区,也不是在能飞驰的高速公路上,而是在路况最复杂、隐患无处不在的乡间公路上。
路况:最为复杂
本文所指的乡村公路,是指城郊结合部和行经乡村及乡村小镇的公路,其路况远比城区公路和高速公路复杂。
这首先体现在乡间公路的路面多为“混合状态”,有时是路面情况较好的水泥或沥青铺就的国道、省道,有时又是坑洼不平的砂石混合县级、乡级、村级公路,并常有积泥、积水现象,而且绝大多数是机动车、行人混行的开放式道路,这与平坦的城区公路和全封闭的高速公路显然有很大的差距。其次是由于乡间公路往往是根据地理条件或原有的旧路、小路修成的,即便有部分路段裁弯取直或修建隧道,也仍然经常出现急弯甚至是连续急弯,同时路面也经常会时宽时窄,难以把握。再者是在部分乡间公路上交通标识不明确或者干脆没有,这让习惯观察交通标识的驾驶员非常不适应。
隐患:无处不在
正是因为乡间公路和城区公路与高速公路有着这样的差别,因此其隐患无处不在。
摩托车堪称乡间公路上的“第一杀手”,很多驾驶人都有这样的经历,在正常行驶时突然不知从哪条岔路上飞快地冲出一辆摩托车,如果不及时紧急刹车肯定会撞上。而且农村的摩托车驾驶人往往缺乏必要的交通安全意识,很多甚至连驾驶证都没有,这对于机动车来说是相当危险的。
乡间公路多为开放式的,人车混行,在车速较快的情况下,一旦遇到行人特别是老人、儿童横穿公路,机动车驾驶人稍有不慎就容易酿成惨剧。乡间公路上还经常会出现鸡、鸭、狗等禽、畜横穿公路的情况,虽然撞死撞伤畜、禽未必会使车辆和驾乘人员蒙受太大的损失,但有可能会招致驾驶人操作不当而出现更大的交通意外。另外,乡间公路上的隐患还包括农民在公路上晾晒谷物、在路边建房施工以及突然出现路面状况变化(如路面变窄、突然出现较大的坑洼等)。
驾驶:万分谨慎
乡间公路不仅路面状况复杂、隐患多,而且如果机动车发生交通事故,处理起来也远较城区和高速公路上麻烦得多。这是因为乡间公路地处偏僻,而农村摩托车和农用车大多没有买保险,所以即便人员伤亡和财产损失较小,当事人在处理时也费时费力误事。这就要求驾驶人在行经乡间公路时较平时更多些谨慎和细心。
“一看二慢三通过”是驾驶人在行经乡间公路时必须遵循的不二法则。由于乡间公路弯急且多,而且时常出现小岔路,或看突然出现路面破损、路上有石块等情况,因此驾驶人一定不能抱有侥幸心理,必须眼观六路、耳听八方,在看清楚前方路况和障碍物的前提下才能作出减速或通行的决定。减慢车速也是非常必要的,其原因仍然是基于乡间公路路况不佳以及隐患太多。
“小心驶得万年船”,在各种情况都更加复杂的乡间公路上,更是“小心驶得万年车”。当然,要开心地享受有车生活,无论是在乡间公路还是城区公路或高速,都是应该谨慎更谨慎。