――销售速度比较迟缓。截止3月10日,全省苹果只销售了库存量25%左右,而去年同期库存苹果已销售近40%。销售速度也有差异,蓬莱市园艺场虽已出库40%多,但销量也比去年同期减少。由于去年收购价高,部分果农出现惜售心理,果农自产自存苹果数量增加,目前果农自存的苹果仅出售一成,而去年同期果农自产自存的苹果已销售过半。目前陕西、甘肃、山西、河北等地苹果已出库三分之一,而去年同期销量已超六成。
――销售价格出现波动。从去年秋晚熟苹果采收入库到现在为止,苹果价格走势可以用“马鞍形”来表示,春节前出手的苹果比收购价每斤高0.6-0.7元,但现在销售的苹果每斤只比收购价高0.3-0.4元,节后苹果身价“跳水”,平均降幅每斤在0.3-0.4元。但是65#-70#规格的苹果不但价格平稳,而且供不应求,节后比节前价格还略有看涨。
去年苹果收购价格因地区差异较大,同样等级的苹果牟平比莱阳每斤高0.2-0.5元,但各地苹果销售价格差异不明显,这样收购价高的地区利润空间相对较小。陕西、甘肃、山西等地目前苹果销售价格也比春节前每斤下降了0.4元左右。
――果农自存苹果量大价低。由于去年收购价高,部分果农出现惜售心理,自存数量加大,这部分苹果的销售主要依托龙头企业,目前企业的苹果销售迟缓,而且节后价格一路走低,因此从果农出手的情况看:目前每斤销价低于采收时卖价0.1-0.3元,这个趋势将会延续。
――销售后势不容乐观。由于陕西、山西等苹果产区独特的气候条件,如降雨和高温不同期,导致苹果上色快,果实水分含量相对较少,贮藏后期苹果易反糖;再就是气调库较少,大部分苹果都要在6月份收尾,因此4-6月,是陕西、山西等地苹果大量出手的时期;加之今春山东省苹果收购商开局不理想,抱着能出手就出手的心理。今后一段时间,价格还将持续走低。如果价格下跌速度加快,销量增加,七、八月份苹果销售价格可能上扬,上扬的幅度将取决于库存与需求的关系。如果价格跌幅不大,销售迟缓,势必造成六、七月份以后的苹果价格暴跌。
(山东省农业厅市场经济信息处)