有位出版界人士,每年都会被推荐为评审参加杂志评鉴工作。这是一项很高的荣誉,很多人想参加都找不到门路,有的人只参加一两次,也没有机会了!他有什么“殊荣”呢?直到他退休不参加此项工作后,才公开秘密。
他说,他的专业眼光并不是关键,职位也不是重点,之所以能够年年当评审,是因为他很给“面子”,在公开的评审会议上他始终坚持这样一个原则:多称赞、多鼓励、少批评。但会议结束之后,他会找到有关人员,私下告诉他在编辑中存在的缺点。因此,无论是承办该项业务的主管部门,还是各个杂志社的编辑人员,大家都很尊敬他、喜欢他,当然也就每年选他当评审了。
另外一个故事则从反面说明了同样的道理。美国南北战争时期,有一位名叫高尔顿的将军,很有军事才干,可是他毫无城府,爱放大炮,不但使上司颇为难堪,自己也失去了不少人缘。
有一年,高尔顿到军营观看演习,他对这次演习非常不满,就直接向指挥官递交了一份措辞激烈的意见书。他的这种作法是纪律所不允许的,因为他只是一名少将,无权指责一名中将指挥官。他因此招致了上司的非议和怨恨。
第二年,在观看一场战术演习后,他又一次递交意见书,指责指挥官和其他人员训练无素、准备不足、没有达到预定的目的。大家联合起来声讨他。众怒难犯,司令官没有办法,只好把这位爱放大炮的高尔顿从少将的位置上撤下来。
“面子”是一个人在群体中的“尊严”和立足的根本,为了面子,一些人轻则翻脸,重则闹出人命。如果你是个对“面子”无所谓的人,那么你很难成为受欢迎的人;如果你是不顾自己面子、也不顾别人面子的人,那么总有一天你会因面子吃暗亏。
人人都爱面子,你给他面子就是给他一份厚礼,有朝一日你求他办事,他也会欣然答应,这便是操作人情账户的全部精义所在。这对我们每个人特别是即将涉足社会的学生来说,尤为重要。