国内电信底层传输网络与互联网底层传输网络大都属于电信运营商所有,但在业务所属上两者有区别,就是这种区别决定了电信网与互联网本质上的不同。   电信网中的网络与业务都由电信运营商控制,运营商轻易就能获取巨额利润; 但互联网中网络与业务分开,电信运营商只能控制网络部分,无法控制由众多增值业务服务商提供的、架构在运营商基础网络上的增值业务,这部分业务为电信运营商带来的利润要低多了。
电信运营商不愿继续为这些增值业务服务商做嫁衣了,从幕后走向前台,涉足了互联网业务。2006年,“转型”一词被国内各大运营商频频提及,他们所说的转型更多是指其逐渐涉足互联网业务。
快速发展互联网业务对电信业务冲击不小,有的甚至像Email取代传统信函一样取代电信相关业务。对电信来说互联网最大的杀伤力是其商业模式比较廉价甚至免费,互联网的生命力及发展前景无需质疑,阻止其发展就如堂吉阿德大战风车一样,电信运营商只能主动拥抱互联网。
既然转型有受逼迫的意味,那么是否做了充分的准备以及能否转型成功就值得怀疑,因为转型幅度太大了。电信业务框架中,运营商是绝对的主角,运营商虽然也强调服务,但基本上出于自愿与自觉,因为用户的可选项太少; 但是互联网业务框架中,用户是绝对的主角,互联网就是为用户服务的。
随着互联网的发展,互联网服务特性表现得更加明显。Web1.0时代的互联网,感觉上像个公共社区,用户能去任何地方,但就是没有自己的私人空间。因此在Web1.0时代,互联网从业者必须依靠自己的特色服务来吸引用户,这就是“拿服务来换时间”。在Web2.0时代,互联网服务的特性更加明显与重要。
在Web2.0时代,不管采用什么技术,都要让用户有家的概念,用户要能在网站上拥有自己的小家,收集的资料、已访问的网站、原创作品都能放在“家”里,用户在其家中呆的时间更长了,这就需要把服务放在更高的位置。
在电信运营商以往的经营活动中提供用户“家”的感觉是不多的,现在突然转向强调“家”的感觉的互联网业务,确实是一个难度很大的挑战,转型能否成功,就在于转型后电信运营商能否给用户一个“家”!