作为全球首创的嵌入式人脸识别系统,汉王“人脸通”在德国汉诺威2009 CEBIT上亮相时,曾引起轰动。      7月28日,本报记者与中国产业报协的30多位行业媒体记者一起,走进汉王,共同体验汉王的新产品――“人脸通”嵌入式人脸识别系统。
记者进入汉王时,工作人员为记者进行了注册,不到10秒钟,记者的头像已经输入系统,完成注册。随后,在进入大门时,系统自动获取记者的脸部信息,不足1秒,系统完成记者脸部信息识别,大门打开,记者顺利进入会场。随后,记者还看到,众多记者和嘉宾纷纷聚集在汉王“人脸通”前,用自己的脸谱为“钥匙”,开启了进入会议室的大门。
由汉王科技推出的这款升级版产品,面积只有32开书籍大小,厚度和普通肥皂盒差不多,能在任何关键、要害部门嵌入安装,可准确识别10万张人脸,系统提供的速度、安全性、准确性、方便性、可用性比以前又有很大提高。
“9•11”事件后,出于国家安全的急迫要求,美国连续通过了三个国家安全法案,强制规定美国各相关要害部位必须采用生物识别技术进行身份认证。鉴于有相当一部分人指纹模糊,又不卫生,且易被人为揭走; 而“虹膜识别”又对人眼有相当损害性,且设备十分昂贵。汉王于2001年决定加快“人脸识别”核心算法的研究,历经4年磨难,达到了美国装备机场等要害部门、带有PC电脑的人脸识别机的水平。2008年9月,汉王在世界上首创的嵌入式、脱离PC电脑、双摄像头“汉王‘人脸通’”问世,并在北京国际安防博览会上获得“生物识别”产品领域的唯一“创新奖”。2009年3月,在德国汉诺威全球最具代表性且规模最大的信息电子展(CEBIT)上,受到与会业界人士尤其是国外同行的高度评价。
从2009年3月以来,中国的四大国有银行和一批商业银行,军队的一批仓库,还有几个机场,已经安装或正在安装汉王“人脸通”。一著名手机厂商已按汉王的建议,将其高端手机的摄像头由背面改制到了前面,以便进行“人脸识别”,从而免除手机易丢失、易泄密、易忘密码等诸多缺憾。
据介绍,随着汉王“人脸通”升级版新品的推出,汉王“人脸通”行业解决方案也将推出。该方案中包含“人脸通”14大类的衍生产品,共24个子项,涉及公安、银行、机场、海关、大型会议和大型活动、门禁和考勤及访客、教育、网络、网吧、社保、医保、居家防盗门、健身俱乐部、手机开启等。