每年的9~10月份是婚庆市场的黄金时期。然而,由于近年来物价飞涨,结婚成本也逐年飙升,成为不少新人“甜蜜的负担”。   为了省钱,越来越多的新人转向淘宝等网络购物平台,网购婚纱、喜糖、家装小物,甚至沙发和大床等结婚用品。淘宝网数据显示,2011年前8个月,网购婚庆用品的“淘婚族”就接近60万。占中国新人的1/2。
目前,网购的消费者中有80%正处于适婚年龄,而在“淘婚族”中,25~29岁的“80后”主力占到了50%。
买婚戒的主要是女人
婚戒通常是由男方赠予女方的定情信物,而在“淘婚族”里,购买婚戒的女性要比男性多近一倍,占62%。而在其他婚庆用品里,例如婚庆床品、婚纱礼服、婚庆服务等,女性购买者也占63%。业内人士分析,女性网购的比例大大高于男性,网上“淘婚”往往能比线下婚礼节省一半以上费用,“现在的新人更务实,省钱比面子更重要。所以新娘的婚纱和珠宝是不是新郎送的,不是那么重要了”。
在热气球求婚、自行车迎亲、海底宣誓等各种创意婚庆涌现的当下,婚礼用品也更讲究个性化。数据显示,定制请柬、果味钻戒喜糖、婚纱蜡烛、新人调味罐答礼等,都是淘宝上热销的创意婚品。
近3个月来,婚礼创意策划、沙画、开场视频制作等个性定制,始终位居婚庆服务搜索的前列。其中,通过沙画讲述新人的浪漫故事,以及类似新闻联播等搞笑婚礼预告片的销量最高。由于沙画很难真人演示,多数买家都会与卖家沟通创意脚本,制作出沙画视频在婚礼现场播放,价格从几百到几千元不等,而购买者最多的价格区间是1000~2000元。
江苏买婚纱,广东买珠宝
随着“淘婚族”的崛起,看中婚庆这块大蛋糕的卖家也越来越多。2010年,坐拥义乌小商品市场的浙江以成交额第一的成绩勇夺婚庆网购榜首。然而,2011年的婚庆网购市场却出现了四分天下的趋势。
淘宝数据显示,2011年前8个月,婚庆布景和道具类商品,成交最盛的是山东;江苏因为拥有“婚纱生产基地”苏州,成为婚庆礼服类销量最多的地区;网购大省广东则以珠宝成交额最大;而其余婚庆用品成交最大的地区,依然是浙江省。
某四皇冠婚庆类店铺的掌柜介绍说,在婚庆产品中,请帖、红包、签名册、喜糖盒等必备用品的销量都名列前茅。“同样是糖盒,各地的习俗也是不同的。比如东北喜欢用大号糖盒,上海偏爱小糖盒,糖的质量高,数量少。闽广人喜欢从数字上讨彩头,送出去的糖可能是8粒或其他吉利的数字。而北京、天津的买家更关注包装的高档与否。”
从买家方面看,网上“淘婚族”最多的是广东,仅2011年8月,就有近6500人网购结婚用品,成交金额超过163万元。
一个有趣的现象是,虽然网购婚庆用品的高潮已经到来,但人们对婚庆用品的花费也越来越精打细算。以婚庆布景为例,2011年7月以来,成交人数和成交金额都有不同程度的增加,不过,每位消费者的平均交易额却下降了164%。据统计,2010年大约有1200万对新人步入婚姻殿堂,拉动全国经济消费6000亿元,而目前网上婚庆类交易额还不到整个市场份额的1%,潜力巨大。