2006年,我退休了,单位为我订了一份《老友》。开始看《老友》,我只是随便翻翻而已。随着翻阅次数的增多,我越看越觉得《老友》有看头,而且获得了许多深层的感悟。  感悟一:《老友》是思想的乐园。退休那阵,我觉得无所适从,时时感到失落、烦闷、无奈……《老友》的《感悟》栏目刊登了很多好文章。如《老年礼赞》《在逆境中微笑》《接纳自己》《璀璨的晚霞》等等,都给人一种奋发向上的启迪。《老友》一洗我原先那种失落、烦闷、无奈,取而代之的则是激励、充实、超越……
感悟二:《老友》鼓舞精神很给力。人是要点精神的,退休了也不例外。《老友》的《岁月人生》《名人轶事》栏目中介绍的革命前辈,其事迹生动感人,精神高尚。如2011年9月的《长征精神要发扬光大》一文,介绍了兴国籍老红军王道金的事迹。当年兴国人创建了苏区模范县的革命业绩,是何等的光荣,老红军王道金就是其中之一。我也是兴国人,王道金当年为人民利益出生入死而不悔,相比之下,自己为个人利益曾患得患失,精神上就差了一截。平时讲老有所学、老有所乐、老有所为,我想,首先要存精神上老有所为。
感悟三:《老友》是普法的园地。《老友》专设的《老人与法》栏目,刊登了很多案例和法律问答。许多法律方面的问题,读者都可以从中找到答案。如《申请法律援助要提供哪些材料》《帮工受伤,如何索赔》等,都具有可借鉴性。《老人与法》中还有一些法律知识介绍、案例剖析、难题解答,为离退休人员法律知识的普及提供了学习的园地。
感悟四:《老友》是健康的顾问。《养生保健》栏目提供了丰富的保健知识,起到了家庭医生的作用。如《我的28字养生经》《怎样识别药品的有效期》等文章,好记又实用;又如《这几种病最应防范》一文,对我的心血管病有很强的针对性,为我如何用药提供了指导。
感悟五:《老友》是多彩的浪花。《老友》的栏目集思想性、知识性、趣味性于一体。如《文艺同地》《艺术长廊》《人间真情》《悠悠往事》《老年茶座》《文娱生活》《神游天下》《海外采风》……就像一朵朵多彩的浪花,使《老友》杂志风姿绰约,给人耳日一新的感觉,使人读而不厌,读而生情,读而生爱,读而益智。尤其是《老友》上介绍国内外景点的文章,可以说是图文并茂、文笔精湛,使读者有身临其境之感。对于我们这些很少出门旅游的人来说,《老友》给我们带来了一种快乐的神游享受。
——工商银行江西省分行·张功椿
我为《好歌共赏》叫好
音乐家冼星海说:“音乐是人生最大的快乐,音乐是生活中的一股清泉,音乐是陶冶性情的熔炉。”
我在小学读书时就爱好唱歌,上世纪50年代老师教过的歌,我现在还记忆犹新,如《全世界人民团结紧》《共产儿童团歌》等。在学校任教时,我除了上主科语文、数学,还兼上音乐课。我订了《广播歌选》《岭南歌声》,若看到报上、杂志上有好唱好听的新歌,我会马上抄在本子上,现在已器计抄有200多首。
《老友》的《好歌共赏》栏目,从2011年起,每期都会刊登一首好歌供读者欣赏。如去年刊登了《江西是个好地方》《茉莉花》《唱支山歌给党听》《八月桂花遍地开》《在希望的田野上》等好唱好听的歌。
人们无论是唱歌还是弹琴,都必须做到持之以恒,养成好习惯,这样才能心情愉快,延缓衰老。我备有两把二胡、两架电子琴,平时想拉就拉,想弹就弹。音乐丰富了我的退休生活,对延缓衰老大有益处。
我爱《老友》,也爱《好歌共赏》。