在职场混久了,原以为初入职场的不顺,会随着经验的丰富,能够得心应手,如鱼得水。然而,做得越久,看到的事情、遇到的事情和发生的事情,越来越不如原来的设想。不顺的事情竟越来越多,自己也越来越失望。每天放眼办公室,多数人没有笑脸,只埋头做事,死气沉沉的一片。有时,办公室人与人之间紧张的气氛,有点像火山爆发来临前期,不知哪一会儿哪个山头要喷发。于是,心底凉寒,心灰意冷。
一天,公司新来一位李同事。他像我刚来办公室那阵一样,每天到公司都乐呵呵的,见人就笑,见人就打招呼,为人处事单纯得像个孩子。我想,过不了多久,他就会笑不起来,他只知道水有多美,却不知道水有多深;他只看见天有多蓝,却不知道天会变脸!然而,半年过去了,李同事竟能在办公室的职场丛林中游刃有余,让我大跌眼镜。因为办公室的同事都喜欢和他说话,都喜欢和他共事。假如有一天他不在办公室,办公室静寂得像墓园。
我也很喜欢和他接触,可我们两个人在一起那么并肩一站,我很快就发现李同事一身朝气和阳光的味道,而我则一身阴冷和潮湿的气味。
偶尔,我们出去喝几杯小酒。似醉非醉之间,我才敢敞开心扉,说职场的一些不如意。他笑而不答,给我讲了一遍又一遍老掉牙的故事。解放前,有两户穷人,一家姓李,一家姓齐。两家原本是很好的邻居,一墙之隔。后来因为一点小事两家互不往来,之后又发生争吵。有一次,齐家的小儿气愤不过,扔了一块石头到李家,刚巧把李家的一只鸡砸死了。那只鸡在那时可是个“宝贝”。于是,李家气愤不过,也准备丢更大的一块石头过去。这时,李家外出求学的儿子归来,知道了事情的来龙去脉以后,第二天,他笑呵呵地把一袋金灿灿的东西送到了齐家。并说,这袋东西是昨天从你们家墙上掉下来的,现在给你们送过来。齐家见了那袋金灿灿的东西,很是惭愧,晚上又把半袋金灿灿的东西送到李家。自此,两家你来我往,和好如初。
我问,李家儿子那天送过去的金灿灿的东西是不是“金子”?李同事认真地说,比金子还要宝贵的东西。对这个故事,我是嗤之以鼻的。因为,齐家的儿子扔石头过来,李家的儿子却送“金子”过去,傻不傻?那齐家也真贪,李家送一袋过去,明明不是他家的,他家还要留半袋。我以为李同事在杜撰故事,逗人开心。但李同事一脸正经地说,这是个真事,李家的儿子就是我现在的爷爷。我又问,那个时候,你爷爷从哪里弄来一袋“金子”?李同事笑而不答。直到后来,李同事才揭晓谜底:他爷爷送给齐家那袋金灿灿的东西,不是金子,而是一袋金灿灿的小米。齐家留下那半袋金灿灿的小米,也就是留下了李家那颗真诚、火热的心。
于是,我那颗浮躁的心顿时安静下来。仔细看看办公室那些看似你死我活的“斗争”,其实都是些鸡毛蒜皮的误会引起的。第一次误会,让人心里不爽;第二次误会,让人心里绳结疙瘩;第三次误会,往往就会让人火山爆发!误会就是那飞来飞去的石头,制造你来我往的互伤!那些你假想的“对手”或“敌人”,其实和你一样,都只是办公室那些本来就普普通通的同事。
办公室里遇到了你假想的“对手”或“敌人”,你该怎么办?不妨送一件微不足道的小礼物或是一个善意的微笑吧,那么,久而久之,送去的是你的热心、关心和尊重,对方收到的是在心里扎根、生长的感激、感动和谅解。
试试之后,再看看效果如何?
(摘自《才智》)