应有正确把握问题的能力
正确把握问题的能力,是广播电视从业人员的最基本条件。首先要树立正确的世界观,具有高尚的道德水准。“百行以德为首”,在担负“以正确的舆论引导人”重大责任的电视领域,主持人必须努力提高自身的道德水准,担当起社会的、民众的“道德评论员”和引导者的重任,以促进社会道德的进步与提高。作为公众形象,在实际工作中就应当维护社会秩序、追求高尚人格,做到朴实正派、无私无畏、积极向上、富有爱心。另外主持人应从多方面塑自己的形象,比如经常参与公益事业等,给观众塑造生活中的人生榜样。但目前就有一些主持人只在屏幕上注意形象,而在生活中则趣味低下,或只顾追求名利、矫揉造作、傲气十足……结果只能是既丧失自己的威信,又损害节目和单位的形象。
纵观成功的主持人,他们具有豁达、善良的品质,能够真诚待人,热情对待观众,如老一代主持人中的沈力,中国广播电视出版社的胡妙德先生曾撰文给她以高度的评价,认为她“‘目中有人,心目中有情’;尊重他人,平等待人;甘于寂寞,不事张扬;不求轰轰烈烈,但求扎扎实实!”正是基于这样的性格,才造就了沈力亲切、平实、自然、大气、沉稳和端庄的主持风格,其主持艺术也突出了真实与真诚。
其次,作为播音员、主持人要具有高度的事业心和使命感。事业心就是“职业道德”、“敬业精神”,是对本职工作的热爱和尽职尽责的态度。要想成为一名优秀的主持人,首先在身体和心理上做好从业准备,因为传媒行业的工作具有特殊性:工作的时间不固定,常常加班加点,没有节假日。工作的场所不固定,不能挑选条件和环境,吴小莉曾在《时事直通车》的宣传片中所说:“当大事发生时,我存在;有中国人的地方,就有我。”
主持人要有耐心和韧劲,在节目需要一遍又一遍重来的时候,要保持脸上的笑容和饱满的精神状态。主持人还要勇敢、坚强,经得起荣誉和挫折的考验,也要能临危不惧、处变不惊,有时甚至要付出生命,例如:在世界新闻报道中,有诸多记者、主持人奔波在战场,中国最勇敢的主持人当数吕丘露薇,2001年她作为战地记者三次深入阿富汗前线作现场报道,朱镕基总理曾当面称赞:“你很了不起,我佩服你。”2003年,她又再度进入炮火中的巴格达,令人赞叹。吕丘露薇荣获了2003年度“《中国妇女》时代人物”大奖。而像央视的《新闻调查》、《焦点访谈》这类节目,包括主持人在内的创作者们也经常与恶势力面对面接触,高度的事业心和责任感已让他们将生死置之度外。