大学生下乡支农支教
为迎合胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上的讲话,沈阳理工大学青年志愿者服务队组织了三支下乡队伍,于2014年7月21日,分别奔赴河南范县和辽宁朝阳喀左,进行了为期十天的“大学生下乡支农支教”暑期实践活动
志愿团初到位于辽宁省西南低山丘陵地带的喀左县,就被当地恶劣的地利条件所震惊了,该县年降雨量不足500ml 、年均气温只有
8.7 ℃,因为天气原因,农作物的收成得不到保障,导致大量年轻劳动力外流,留守儿童,留守老人随处可见。在这个交通不便通信不便的山村,为方便大家尽快的开展工作,志愿团成员首先开始了以宣传板为主体的宣传工作,并收到了较为显著的成效。宣传过后志愿团就开始了紧张的义务支教活动。各位组员把从学前班到初三的学生分为初、中、高三个班,开始了每天7节,充实又科学的课程辅导。在教学的同时,志愿团又分出一部分队员,对随机抽取出来的学生进行家访。跟他们的家长了解他们的学习、生活状况,并且和他们就怎样教育孩子等问题进行了交流,给出了自己的建议。在教学的中间阶段,志愿团举办了一次知识竞赛和趣味运动会,以一种知识和运动相结合的新颖方式,对孩子们进行了一次锻炼,让孩子们即收获了知识,也收获了快乐。最后志愿团举办了一次以“说出你的爱”为主题的文艺汇演,以百善孝为先,爱从点滴做起,为切入点让孩子学会感恩学会爱身边的人。
农村可以包围城市,农民占全国居民总数的50%以上,面对这样大的一个群体,全社会有理由,也必须做到走进他们的生活,贴近实际的为他们解决生活学习上的困难。让他们也可以享受生活的同时也为“十二五”计划的实施,为迎接“十八大”的顺利召开尽出自己最大的一份力!
(校团委新闻采编部 吴琦)