关于“支农”问题
记者:小华
采访者:安强
地点:贵州省务川仡佬族苗族自治县都濡镇洋溪村洋溪组
俗话说:“兵马未动,娘草先行”,没有计划与规划,行动往往是盲目的,特别是关于新型农村基础建设问题,没有可行的远景计划更是万万不能的,新型农村社区建设是加快社会主义新型农村建设的重要举措,它关于国计民生,是造福子孙后代的事情,建设规划必须是可行的,必须经得起历史的检验。
记者:对于一个经常种植蔬菜的人,如果你自己的资金不够,如何对蔬菜进行扩大生产? 安强:这个问题对于一个资金短缺的人来说,确实值得思考,如果单凭种植一种蔬菜卖,赚的利润不仅少,而且也没有进行扩大生产的机会,所以,首先我们会购买一些价格较低的蔬菜种子,然后种植,当蔬菜长大卖往市场赚取利润后,周而复始地进行扩大生产。
记者:种植蔬菜的过程中,由于害虫过多对蔬菜造成危害,你将如何及时有效地除去害虫? 安强:近几年来党的政策好,我们种植蔬菜得到了县委县政府的大力支持与帮助,专门对大棚蔬菜地安装了太阳能光灯,如果进行人工杀虫,不仅工作量大,而且效率低,太阳能杀光灯为我们大大减少了人工劳动力,在此特别感谢上级领导的关心与帮助。 记者:面对季节的变更,海拔等问题,你应当如何进行合理地种植蔬菜?
安强:对于季节的变更,我们要对每一种蔬菜适合在什么季节种植作充分的认识与了解,考虑温度问题,热的时候适合在海拔高的地方种植,温度较低的时候适合在海拔低地方种植。
记者:你对自己种植的蔬菜销售价格是否满意?
安强:还比较满意,每一种蔬菜刚出卖的时候卖的价格较高,由于受市场价格和数量的影响,慢慢的销售价格会越来越低,这种现象也是很正常的。
从采访安强同志的过程中使我认识到新型农村建设的重要性,作为一个农民除了做事踏实外,还有着循循渐进的精神,目前,消除城乡差别,实现农村城市化,城乡一体化,真正实现我国由农业社会向工业社会的转变,这是亿万农民的心声,也是中国共产党肩负的历史使命,我们应该合理的利用有限资金,避免重复建设,科学地制定建设计划,建设新型农村社区,是当前农民工作的重中之重,也是全面建设小康社会的奋斗目标。