近代社会以后,权利意识增强,维权类型的大型群体抗议活动增加。以日本为例,战后日本大规模群众抗议,基本可分为经济型、环境型、纯政治型。当然,很多抗议活动很难归属某一单纯类型。最近日本爆发的大规模反核游行,既可说是环境型,也可说是政治型。
战后日本社会陆续发生各种社会对立,但整个经济社会发展基本平稳,其原因是日本社会在发展中逐渐制定了一套社会“稳定装置”。这套装置,值得参考。
首先,是日本式的劳资关系。1955年后,原本因势单力薄往往无法达到目的各工会逐渐联合起来,共同与资方交涉。显然这种交涉十分有力。于是,这种交涉形成定型,成为“春斗方式”一直延续到今天。这种方式下,在春天,工会各组织联合起来与资方交涉。除此之外,日本还形成“终身雇佣制”、“年功序列”、“行业工会”等习惯或制度。在日本式劳资制度下,工会既保护工人利益,同时也为公司发展提供合作。这种劳资关系,对日本战后经济社会稳定做出贡献。
在这套装置中,还有另外一个支柱,即全民保障制度及消除地方差距的制度。1960年,日本爆发大规模反对日美安保条约的社会运动,当时日本国民包围国会议事堂竟达百万人之众,但是,由于反安保运动失败,日本国民存在一种挫折感,他们与政府之间形成很深的鸿沟。如何凝聚人心、弥合分裂,成为时任日本政府的重要课题。当时日本经济高速发展,1959年度日本经济增长17%、1960年度增长10%,这对日本政府实施大型福利政策十分有利。1960年7月,池田勇人出任首相。本来,他是一个喜欢享受口腹之欲的人,常常出入高级日本料亭,但上任后,为显亲民,他戒掉贪吃贪玩的习惯,时刻表现与民共苦的姿态。这年 9月,池田内阁提出《国民所得倍增计划》,烧了头一把火。同时,该内阁建立了“国民皆年金制度”和“国民皆保险制度”。这两项制度,让每个劳动者都无养老、看病的后顾之忧。1962年10月,池田内阁又公布《全国综合开发计划》,该计划旨在消除住宅、上下水道、交通、文教、医疗卫生等领域公共设施地区差距。必须说,这些措施,凝聚了因安保斗争导致的社会分裂以及国民对政府的失望情绪。
上世纪六七十年代,是日本环境恶化、社会动荡的时期,环境污染酿成严重的社会问题。现在的日本老人还记得,60年代中期,东京的多摩川河水乌黑、臭气熏天。当时日本出现水俣病、痛痛病、四日市哮喘、光化学烟雾、噪音等公害。当时日本媒体对经济高速增长的意义表达了深刻的怀疑,有的媒体甚至发出“去你的GNP吧”。  对于深刻的环境污染,日本爆发声势浩大的市民运动。自民党政府和官僚很晚才意识到问题的严重性,不过从70年代中期开始,日本政府一口气制定了限制汽车尾气等14个环境治理法规,地方自治体甚至制定了更为严格的环境保护条例。此后,环境状况有所改善。住民与企业、地方自治体、中央政府的对立才有所缓解。
上世纪60年代,全球青年进入一个体制反抗时期。他们对工业社会造成的异化,表明自己反抗的态度。1968和1969年,日本学生运动进入高潮时期。当时20岁的年轻人,都是在经济高速增长中成长起来的,没有经历过战时的物质困乏,但却对高速增长社会中出现的弊病十分敏感。他们积极投身反污染、反安保、反越战的运动。这一时代许多学生领袖,后来都被吸收进入日本大学、著名企业,此后成为学术界、企业界的领袖,成为体制内部的革新力量。
综上所述,日本在高速增长时期,曾遇到很多重大经济、社会困难,但国家、地域社会及住民通过积极互动,及时对社会对立进行了整合,反而促进了经济、社会稳定发展。