我爱人的妹妹,在苏州开了个饭馆,打算取名叫“天上人间”,到工商局去注册,结果人家说,不能用四个字的,要用三个字。后来另取了一个三个字的名字,结果还是不行。要怎么样才行呢?工商局的人说,请他们吃顿饭就行了。
著名经济学家 茅于轼
2008年当中科院蒋有绪院士首提征收“呼吸税”,每个月收缴20元时,只当是笑话,也许我们错了。近日,黑龙江下文将风能太阳能收归国有;河南黎集镇,农民用雨水种田,却被要求交纳自然水费。按照每人30元 的标准收取,从2005年开始已经存在七年。如今放屁都得谨慎了,没准也得交税了。
华夏时报金融部主任 贺江兵
中国社会走到这一步,就是要约束公权力,不让公权力被既得利益集团**,不让他们获得大量垄断权、大量稀缺资源的掌控权。
山东大学经济研究院教授 盛洪
大陆官员和富豪有钱到让人吓死的地步。他们到香港买珠宝都是一斤一斤地买,到法国买皮大衣都是一打一打地买,这些举动让店老板和店员直接给吓傻了!有外国朋友问:他们为什么不把钱捐一点给那些没饭吃、没学上的贫穷孩子呢?从文化的角度,让我百思不得其解,中国人是怎么了?
凤凰卫视评论员 梁文道
生活和事业中的陷阱,都不是以令人憎恶的狰狞的方式显示,它往往在不经意时以各种你根本想象不到甚至披着温柔的面纱出现,越让你浑然不觉你越没有逃脱的能力。
优米网创始人 王利芬
初中水平跟博士后没啥区别。只要能干就行,我一直是这个观点,不在乎学历,只要能干能做出贡献就行。
巨人网络集团 史玉柱
政府控制大量的资源和政府对经济的过分干预,是官商勾结的直接原因和官员腐败的主要温床,严重腐蚀了商业文化,破坏了市场的游戏规则。
中国企业家论坛首席经济学家 张维迎
只要国有企业还存在,它们就是长子,是亲儿子,就有特权,民营企业就只能是二三等公民,只有吃剩饭剩菜的机会,包括金融资源也只能先让位给国企。有人说企业是国有还是民企不重要,关键是国有企业是否市场化。问题是只要国企还是国有的,它们怎么可能没有特权?怎么可能只有跟民企平等的竞争地位?国有就是特权。这也是为什么所有以国有经济为主的国家都不是法治社会,也不是市场化的社会。
经济学家、耶鲁大学终身教授 陈志武
中国的企业有四条路可以走:第一条路你的老爸是李刚,是官二代,做生意相对比较简单,现在几乎每一个当官的家庭都在做;第二,有一个李嘉诚老爸,生下来就有一千亿;第三,拥有一项别人没有的技术;第四类企业,既不是李刚,也不是李嘉诚,也没有技术,什么都没有的时候,要成功,只有一条活的办法,就是搞好团队。
京东商城创始人 刘强东
你用文明对待我,我用文明对待你;你用不文明对待我,我就用更不文明对待你;你狡诈,我比你更狡诈;你狡猾我比你更狡猾;但是你比我透明我比你更透明;你跟我讲契约精神,我不但讲契约精神,我还有码头文化的义气。
万科 王石
我不是一个极端的人,我会退半步,团队也会退半步,这样做的好处是,可以冷静、调整,不好的地方是惯性越来越大。