一个做体重秤的公司,它发现顾客买它的产品更多的是关注健康,继而做了一套菜谱,在日本卖了480万册,接下来,他们又为自己所倡导的这种低卡路里低盐分的食谱建了一个每天只在中午营业的餐厅—它现在成了东京最火的小餐厅,虽然一天只提供两种食物。这是这一期营销栏目的一篇稿子,我相信它一定会对很多人有启发。去想想看我们公司人每天中午吃的东西和为此的纠结,我们早就过了吃饭果腹的阶段了,但其实我们的午餐大部分还只是满足一个吃饱肚子的欲求—如果你是一个有创业打算的人,是不是会有一种跃跃欲试的想法?
何飞鹏在这一期的专栏里讲了一个小故事,他总结说,不论多古老多不起眼的行业,都可以建立起创新的壁垒。东京写字楼间的一个公司人的便当,也可以制造一些不一样的东西出来。如果每个人都知道要吃得健康,这是一个趋势的话,但不知道到哪里去吃健康—这就是机会,也是何飞鹏说的创新的可能。
发现商业趋势,这是我们的一个工作。看到一种可能会给我们带来启发的商业事件的时候,会让我们有更多的存在感。当然,在这个世界里,有好的趋势,也有不好的趋势,不好的趋势同样可以带给我们启发。其实看这期的稿子的时候,还是会感觉有那么一点感伤,比如《Hotmail的告别式》,你会看到这个曾经被最伟大公司Microsoft所收购的业务是如何被寄予厚望,而又如何在邮箱系统不断变化和创新的环境里失去它的价值,并最终被新产品所替代的。
更让人感伤的则是《小报,正在消失》,如同记者徐涛带领我们在纽约皇后区所看到的,你会看到那一群孜孜不倦给社区居民提供有价值消息的从业者,我们的这群同行热情、有活力,虽然全世界都在唱衰这个行业—确实如此,尽管有这样一群人在,但他们还是难以改变颓势,难以对抗历史。看到那条美国报纸的收入曲线—如果对传媒历史、报业历史稍有研究,那么一定会对它的衰落而痛心,它伴随着现代民主制度而诞生,它发挥的不止是启迪民智的功效,它是商业带来的民主化的一部分—它让信息的传递更有效率更平民化,甚至可以说它就是现代社会体系中最重要的一个组成部分。而现在这个最有力的推动者面临着行业的消失。
确实有热情、相信自己的价值会让这个行业再存在下去,有大投资家沃伦·巴菲特的背书也会带来一时的信心,但商业趋势—受众的变化、信息传递方式的变化等等决定了这样的悲剧总是要发生。曾经与一位在路透工作的分析员聊天,他说“抢消息”即使在通讯社里也不能当成核心优势了。当通讯社都开始质疑时效性的价值的时候,你就知道互联网完胜了传统媒体的信息服务功能。这就是商业趋势的残酷。
Hotmail创始人Sabber Bhatia会说,尽管微软甚至都没有通知他Hotmail的终结,但他一点也不讨厌这个改变,事实上他很欢迎。因为这是一个符合商业趋势的判断,微软做出了正确的事。我觉得这是积极的态度,也是一种自由的态度。我相信对于传统媒体的报纸来说,也一定会在新环境中找到自己的方向,未来它可能不是报纸,也不是简单的信息传递,但我们会找到它的价值。因为社会终究是要向前发展的。