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花开不并百花丛 衣上征尘杂酒痕,远游无处不销魂

发布时间:2019-06-20 04:23:39 影响了:

  扬州  盛大与繁华落幕后的苍凉如一把利剑直抵心扉,仰望天空,群雁飞过,悲凉落寞。你昔日绚丽的烟火,只容我在相像中描摹。  古运河道旁。让一度兴盛的隋朝迅速土崩瓦解,让无数被暴君逼迫牵锦缆作纤夫的少女如花般的生命灰飞烟灭——“若无水殿龙舟事,共禹论功不较多”的大运河,历史学家津津乐道中小学生耳熟能详许多中国人引以为豪的大运河,它背负的是多少毁誉参半的议论,迎接的是多少惊艳的目光。它如今就那么安静地躺在这里,扬州的天依旧清澈动人,岁月更替,斗转星移,它因为绽放一瞬的艳倾天下,因为百年来承担起南北漕运的使命,而得以永存人们心中。只是,琼花的楚楚风姿与它昔日的繁华一起落下,大运河不复当初,扬州也不是当年模样了。
  瘦西湖,廿四桥,“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。瘦西湖的夜色,廿四桥的月光,想必是“十年一觉扬州梦”的一部分吧?风月无边,文人墨客这样去思考扬州,那春风十里的恣意潇洒,玉人吹箫的凉如水的情境,烟花三月的姹紫嫣红,都不是扬州的本来模样。那句写牡丹的诗用在此处妙绝:“只因错种朱门下,却被人称富贵花。”洗净铅华后的扬州,风韵依旧。我看到瘦西湖如同春闺少女含情的眼波流转,可以荡涤世间一切尘埃;那廿四桥正如她们百转千回的心曲,幽幽地,打着光阴的拍子,唱着千年不散的旋律。
  离开扬州时,我回头望了一眼。我仿佛听到波涛汹涌,将它的过去与隋朝的故事淘尽,又捧出鲜活的未来。
  心被牵动了一下。仰头,依然是,云淡风清。
  西安
  西安,是我一见钟情的城市。
  去西安前有朋友提前告诉我:“你要有心理准备喔西安很破。”我一路嘻嘻哈哈与同学一起来到这座印象一般的城市,等离开时就只剩一句话:“西安虽然破但破得很有味道而且很大气。”其实,爱上西安很大程度是因为第一次惊鸿一瞥,就感受到了它的美的灵魂。
  西安火车站出站口正对古城墙——完全不同于现代仿制的产物,时光的痕迹在上面铺满了青苔,以及迷人的厚重感。在那里我转了整整一天,飘雨的天气,湿润了感动的眼眶,只是这一个建筑,就足以让我们感慨盛世气象。温润的风摇醒了心中久违的情感,闭上眼睛,“骊山北构而西折,直走咸阳”的阿房宫仿佛就在身边,“廊腰缦回,檐牙高啄,各抱地势,勾心斗角”。碧瓦飞甍,金碧辉煌,日光在殿顶上游走,白云嬉戏于屋檐间。忽然一切都消失,大唐的景象又陈列眼前。东市西市游人如织,青石板路上是清脆的跫音。大明宫内,夜夜笙歌,宫花争笑。只见那远处来的一骑红尘,将岭南的佳果送到了北方的长安。一回首,衣袂飘飘的诗人从眼前走过。时而是“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的洒脱,时而是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈,如同大唐所有精气与浪漫想象集于一身,诚如余光中所言“酒入豪肠,七分酿成了月光;剩下的三分啸成剑气,绣口一吐便半个盛唐。”
  睁开眼睛,古城墙边,车水马龙,高楼林立。西安的美丽,从未随国器将倾的大唐一并遁入历史云烟,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,它依然,并将永远美丽下去,把自己写成意味隽永的一首诗,耐人寻味。
  心中的感情不可收拾,即使无人与我煮酒论天下,暂且让我以一尊薄酒,祭奠盛世的繁华。
  后记:四处行走,我相信自己在与历史谈话。

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