推力:扔纸飞机时手对他的推力,(引擎)
阻力:飞机前进时,空气与之相反的力。
升力:由于前进,在主翼上产生向上的力。
重力:纸飞机的全部重力。
在客观的受力前提下,基于伯努力原理、涡升力、惯性等物理现象支撑纸飞机的飞行原理。
伯努力原理
丹尼尔·伯努利在1726年提出了“伯努利原理”。这是在流体力学的连续介质理论方程建立之前,水力学所采用的基本原理,其实质是流体的机械能守恒。即:动能+重力势能+压力势能=常数。其最为著名的推论为:等高流动时,流速大,压力就小。
涡升力
三角翼的升力原理,扔出纸飞机时具有的动力,并且有一定的夹角,触发机翼上产生环量,在环量的作用使得机翼下表面流体的速度低于上表面的流体速度,机翼下表面压力高于上表面压力,同时下表面的高压气流溢出至上表面,在下表面的流体运动到上表面时形成涡流对机翼上表面流体有一个加速并提高上表面流体速度,流体速度越快静压越低。这种涡升力与普通的升力共同构成了纸飞机的升力。
惯性
物质固有的力,是一种抵抗的现象,它存在于每一物体当中,大小与该物体相当,并尽量使其保持现有的状态,不论是静止状态,或是匀速直线运动状态。比如当你踢到球时,球就开始运动,这时因为这个球自身具有惯性,它将不停的滚动,直到被外力所制止,同理纸飞机亦然。
纸飞机原理运用:
1)在纸飞机机翼尾端适当的摺起弧角。
2)力求纸飞机在空气中滑翔更久,就必须减低任何可形成阻力的可能性(非正式比赛,最好在做成纸飞机之后,用胶布把翼面上有重叠的纸张部位贴紧)
影响纸飞机的飞行因素:
1)飞机结构、纸张质料、机翼尾端弧角、机翼面积、飞机的重心、飞机的重量、投掷角度、投掷力量。
2)纸飞机构造上的要素有:翼、机头较重(因升力作用在较后如机头过轻不能平衡),整体重量适中,左右平衡,有尾翼或替代物。
纸飞机扔出后,可能出现下列几种不平衡的偏向飞行及修正飞行的方法。