作为一名教师,我们的工作对象是一个个鲜活的、有生命的未成年人,他们有着复杂的思想,想让他们在你的正确引领下健康成长,你就要善于观察、分析,针对你所发现的每个细节,对症下药,在一次次失败中总结经验,在一次次成功之后不断反思,促使自己不断成长,不断提高——学无止境。
二、点滴积累,汇江河,点滴感悟,成理论
常听一些家长说:“我孩子在小学的成绩如何如何优秀,升入初中后,在初一有些进步,但升入初二、三后节节败退。”大家都在感叹。为什么?为什么?这是为什么?通过我对这类学生的认真观察,潜心分析,发现这些学生就根本不会阅读,因此在课堂教学中我非常重视培养学生在阅读的同时能够思考,在思考的同时能够阅读,并且我深信,学生的智力发展取决于学生良好的阅读能力。一个能够在阅读的同时思考,在思考的同时阅读的学生在学业上一定不会落后。
在教学“因式分解”时,课本中只提供了“提公因式法”和“运用公式法”两种,在我第一次对这部分内容开展教学时,采用讲练结合,反复练习、讲解,学生掌握难度很大;在第二次教学这部分内容时,我把几种因式分解方法印成学习资料,有课标中要求掌握的,有自己补充的,发给学生后,让其自学,我依旧像以前那样开展教学,可学生对提出了很大的意见,说课本中的他们在小组中核实过,已经掌握,让我给他们讲解他们提出的问题。这又是为什么呢?抓住这次微妙的细节,认真反思发现:拓宽学生的知识面。开阔学生的视野,才能激发学生的学习兴趣,只有学生积极主动地参与思考了,才能掌握知识,有所收获。
在自己的教学中我总在回想着自己学习时的课堂场景,不断反思自己外出学习中看到的课堂场景,自己在教学中不断运用两种方式进行教学,在实践中反思感悟,抓住一些细节分析从中明白课堂教学改革的真谛。而新知在学生自主学习阶段成为一个个问题,在合作交流阶段想办法解决,在展示过程中让新旧知识融会贯通得到提高。这样的课堂学生收获了,教师解放了,师生达到了共同的目的。
潜心发现教学中的每一个细节,认真反思所发现的每一个细节,让每个细微的变化产生巨大的作用,促进自己不断成长、不断进步,让我们携手共进,坚持搞好课堂教学改革。
关于职业教育供需关系的理性思考
周强 吴继军
摘要:职业教育是对当前我国高等教育的有效补充,是我国教育体系里不可缺少的一部分,对于接纳生源、培养具有专门技术的人才、服务地方经济发展具有重要作用。近年来,随着金融危机的负面影响,以及经济增长速度放缓等,职业教育的供需矛盾日渐凸显。针对这一情况进行分析,并提出了关于解决这一问题的相关策略。