朋友聚会,席间一老总被介绍说炒股炒成了千万富翁。举座皆惊,纷纷请教股市秘笈。此老总木讷回应:“其实也没啥,我原来是亿万富翁。”  这是大家都知道的一个笑话,但现实中这样的实例却不在少数。几日前,钱经杂志举办的一个活动合作方老总的十几亿,就是被渣打等一些前些年喧嚣甚上的外资银行损失了大半,直到危及自己的养老规划,才忍痛出局。自己总结,说迷信专业是自己最大的失误。但我认为对于理财片面的理解才是最主要的原因——他迷信的不是银行的专业,而是自己的运气。
股市破了2100点,抄底的声音又大了起来。这种明目张胆的诱多行为就是引导散户的搏赌情绪。无论有多少看似扎实的数据作支撑,在这个无效市场里,都是在诱惑散户参加百家乐的赌局。这种最基本的逻辑就是:已经都连续开了三十次“小”了,那就该否极泰来。有多少“泰”先不管他,最重要的是,无论大小,赌局最终的赢家只有一个——庄家。因此,想好谁是庄,才是关键。和那位老总一样,大多数人输给的不是专业,而是侥幸的心理。当市场上资金和人气一样淡的时候,还有什么可以支撑触底反弹呢?
说到专业,对于理财机构,我认为最大的专业是要告诉客户如何保全资产,而不是告诉客户我会帮助你赚大钱。一是现在市场的情况这种可能性越来越小,二是渣打等外资银行的高风险收益杠杆的折戟,对于国内的机构来讲是无论如何承受不起的。而对于专业的认定,关键的不在于你对客户服务能力的高低,比这更关键的,是对客户的尊重。你要知道客户杯水箪羹的辛苦,最大限度的防范风险,赢取收益。当然,这与专业能力息息相关,但不唯利至上的心态更为重要。越大的机构,后一点越难做到。每次服务都要设身处地、由己及彼,你就会觉得风险确实在身边。没有谁比谁更专业,只有谁比谁更用心。这是对上面提到的活动中专业之争的回应。
这期是钱经的九十九期,这是一个节点。相比于即将推出的100期而言,九九归一,可能更是一个吉利的数字。但吉利的运气并不是全部。无论是在哪个市场里面,不变是相对的,改变才是永恒的。而正是有了这九十九次的沟通,以及这九十九次沟通走过的历程,还有这九十九次的合作,才有了钱经杂志为读者服务更大的空间。这个过程,也伴随了中国理财行业发展的十年风雨,作为一本杂志的主编,能够与大家相伴而生,共同进步,甚幸。
在纪念的日子提示风险,是要大家更加清醒的感知现实。我们努力做到提示市场最大的机会,也同时要大家知晓面临的困难。相比照钱经八年的成长,读者的经历可能更为坎坷与不易。当市场上出现了重大转折节点时,更要冷静面对。市场永远是在一条曲线的规划下去运转,如果感受高点、低点甚至是G点,专业和数据都起不到决定性的作用,最关键的还是你的出发点。
再过三十天,就是钱经一百期的日子。对于一本月刊而言,是一个里程碑,或许是一个转折点。虽然说,短短的三十天,市场不会产生根本性的变化。但也希望,到那个时候,市场行情是一个转折的开端。这点,对于广大的读者与投资者而言,都是一件幸事。尤其对努力进步的钱经杂志而言,不迷信,不笃信,迎接一个好日子的到来,更为关键。
祝钱经杂志越办越好。