他说:与说大学教育交给你的是具体专业的学科知识,不如说是使你受益终生的一般技能——无论用于读研究生、工作还是娱乐。
他说:批判性的阅读能力——使你对工作中复杂的行动方案进行清晰的阐述;必要的写作能力——使你清楚地向同僚阐明自己的观点;独立思考能力——使你避免人云亦云;以及终生学习的能力——使你轻松因对工作和娱乐中的不断变化。
对于上述说法,他不确定这到底是归功于大学教育还是个人成熟和成长的必然表现。毕竟能够考上大学的人的个人条件都是比较优秀的。 他说:“教育的目的”这个短语非常陈腐,教育本没有目的,而是其他事物的目的。教育的“教化”之处,就是养成一种好习惯,以探求新的含义,寻找新的联系,将体验复杂化,广泛化使其更丰富更持久。教育的目的是无法被预测的,教育除了其自身之外,没有任何目的。 我所说的教育没有目的,是指我们不应该希冀现在接受教育会在日后得到回报,无论这种回报是进一步深造还是其他的什麽。同时,我们接受教育也不应该是为了利用教育得到其本身之外的东西。
他说:大学期间获得的技能对职业生涯的发展并非至关重要,事实上,大学毕业后五年我们就会把我们的所学知识忘光。
他说:如果是为了实用,你没有必要到大学来接受教育,学习学校所设置的课程,选择某专业并为之沉迷,你在别处学不到的,你在这里照样学不到。所以,忘掉你们曾经信奉的大学教育实用性的说法把,接受教育的原因其实就是,接受教育比不接受教育好。
他说:接受教育就是要培养一种习惯,去挖掘我们所研究的各种事件或现象中多重的全新的意义。
他说:教育本身不是这些示例,方法,体系。它是一种本能的习性,即探求新的意义,质疑旧的观念,反复玩味并不断挑战我们赋予事件文本和现象的含义,不断开拓创新。
他说:教育是一个最具价值,最有人性的并最富人文关怀的平台,有助于个人成就自我。你们可以凭借这里无与伦比的资源系统,来找寻开悟之光,以照亮你们内心教育的光芒。
他说:与没受过大学教育的人相比,受过教育的人人生阅历会更丰富,当然,这并不是说没接受教育的人人生就有缺失。