第一场春雨淅淅沥沥地飘洒到校园,每个角落仿佛都披上了薄薄的轻纱。带着几分“湿漉漉”的感觉,我快步走进教室,准备指导习作《美丽的校园》。  我刚板书好作文的题目,平时出名的“刀子嘴”小淇就趴在桌子上嘀咕:“学校现在那么‘湿’,雾又大,美在哪里啊?”
“对啊,我也觉得校园不美。朦朦胧胧的,什么也看不清。”一个孩子附和着。
这时,全班开始“骚动”了。
“谁说朦朦胧胧不是一种美?来,我们到校园里逛一逛。”为了让他们心服口服,我决定带孩子们到校园里“寻”春。
“看不清校园的景物,那就先听听校园里春天的声音吧。”我把手放到耳朵旁,示意孩子们模仿我。
孩子们顿时安静下来,他们个个侧着脸,竖起了耳朵。
突然,小旭像发现了新大陆似的,兴奋地喊道:“老师,我听到了!”
“你听到了什么?”我笑眯眯地问。
“燕子在唧唧喳喳地叫。”小旭迫不及待地说。
这时,49个同学都学着小旭的样子,屏住气凝听着。半分钟,一分钟……孩子们完全沉浸在了聆听的世界中。
“孩子们,你们听到了什么?”
“春风吹动小树发出了沙沙声。”小樱说。
“小虫爬出草坪后轻轻地鸣叫。”小敏说。
“啪,啪……水珠从树叶上滑落的响声。”小明说。
……
“你们听得可真认真啊!谁能把你听到的声音描述一下?”
爱表现的王浩站出来了:“春天来了,燕子穿着黑白相间的晚礼服,站在电线杆上唧唧喳喳地叫着。”
“好一件‘黑白相间’的晚礼服,形象生动地说出了燕子的外形美。”我及时评点。
“燕子自信地挺起胸膛,站在电线杆上唱起了悦耳动听的歌——‘春天在哪里呀,春天在哪里……’”
孩子们随着歌声打着拍子,把音乐课上的《春天在哪里》搬到了大广场上。
趁着愉悦的气氛,我顺势指着大广场右边的涂鸦墙。
“那里有我们一起画的画。”一个孩子迫不及待地说。
“涂鸦墙上的画色彩鲜明、内容丰富,我们给它取个好听的名字,怎么样?”
“我把它比作‘七彩童年’!”小樱笑嘻嘻地说。
“我把这面涂鸦墙叫做‘开心的瞬间’。”
孩子们兴奋地议论开了。
“孩子们,春天的校园还有什么不一样?看看谁的眼睛最明亮。”我再次引导。
“树上长出了新芽。”
“不对,老师,您看,那棵树上仍然只有枝条,没有新叶。”一个孩子大声地喊着。
“有的树表面上是光秃秃的,但它已经有了新的颜色呀。”另一个孩子马上纠正。
我暗自高兴,因为孩子们已经学会“搜寻”和感受校园的美了。
第二天,我翻阅孩子们的作文本,在稚嫩而满是童趣的作文中再次享受校园的春天。
“伴着春姑娘的脚步,青青的小草探出了好奇的头,张望这美丽的世界。燕子像参加聚会似的,穿着黑白相间的晚礼服,自信地站在电线杆上,似乎在唱‘春天在哪里呀,春天在哪里……”看,那记录着我们美好回忆的‘涂鸦墙’也在欢迎春姑娘的到来,在乳白色的雾中,记录校园课余生活的画面更加鲜艳了。”(小俊)
读着孩子们“有声有色”的作文,我想:校园“寻”春的体验让孩子们走出了传统的作文课堂,真正走进了春天的世界。