茶馆的氛围是指茶馆的整体环境带给消费者的某种强烈的精神感觉。茶馆的氛围应包括三个部分:一是茶馆结构设计与装饰;二是茶馆的色彩和灯光;三是茶馆的服务活动。营造茶馆气氛的主要目的和作用在于影响消费者的心绪。有的茶馆能给消费者很愉悦的精神感受,从而鼓励消费者的再次惠顾和消费行为。另外氛围设计要根据目标群体的特点来进行氛围设计。比如云南的唐先生茶馆,整体的结构就是一颗印的构造。进入其中,让你似乎穿越到古代,很多古色古香的陈设,都是极具云南特色的,捣压普洱茶的石磨,古代的天子轿子,还有木桶盛放的水……各种少数民族的壁画。整个的氛围说不上堂皇但绝对庄重与独特。总之,茶馆的色彩、音响、灯光、布置及活动等方面的最佳组合是茶馆整体氛围的关键因素。
图一 自拍 图二自拍
1.茶馆的色彩搭配
对一个茶馆的感受,视觉是最主要的感觉,而色彩能起到唤起人第一视觉的作用。好的色彩设计能使人生理和心理上产生愉悦和美感。云南的茶馆很少用到黑色,据说是不吉利的颜色。茶馆是个高雅又有情趣的休闲场所,因此,茶馆选配色彩时,就应注意选配好墙面、地面、天花板、家具以及窗帘几大要素的色彩配合,使之色彩和谐。云南茶馆的颜色相对丰富,这与云南少数民族众多有关,云南很多建筑无论室外还是室内颜色的运用非常大胆。良好的配色可以创造出具有美感的色彩环境和富有诗意的气氛。茶馆环境的色彩设计中,应该有鲜明、丰富及和谐统一的特点。在设计中,应设置一种基调,处理好相近色和互补色的调配。在茶馆的经营过程中,还得注意普洱饼茶及其装饰和茶具容器的色彩。