C=CBNweekly A=kamal Ahmed    C: 外界普遍的看法是海湾地区国家只有石油经济,一个石油资源依赖度非常高的石油国家,如何摆脱对自然资源的依赖,发展多元经济?
A: 世界上有很多国家都依赖某种单一自然资源,包括巴林在内,海湾地区的大多数国家,政府收入即是石油收入,以巴林为例,石油收入占商品出口总额的80%,占政府收入的70%。国家也要规避风险。资源依赖型经济,必然导致其主导产业的单一化、经济结构的重型化和产品的初级化。要改变对单一经济的依赖,政府应该有风险意识,明确导向,找到符合本国经济发展的新方向,发展多元化的经济,发展高附加值产业。与众多海湾国家一样,我们作为一个单一资源为主的国家,面临着石油资源不可再生,经济转型的问题,巴林早在1960年代就提出非石油产业发展多元化经济策略,政府进行了完善的基础设施建设,同时巴林在海湾地区最早开展全民义务教育,为转型做好了人才储备,使得今天巴林能够成为海湾地区的金融中心,除了石油之外,还有其他产业可以依赖。
C: 国家从单一经济向多元化发展的过程中,如何培养所需人才?如何确定适合自己国家经济发展需求的人才要求?
A: 国家转型发展过程中,人才是第一重要的。巴林的大学入学率为95%,91.4%的国民有读写能力,两者在海湾地区排名都是最高的。但是我不认为对一个国家来说培养高学历人才越多越好,而是应该培养顺应本国经济发展需要的人才。一个国家教育的最终挑战在于能够教授学生合适的技能,使其获得职业的成功。以巴林为例,金融机构供职的1.4万名雇员中有2/3是巴林人,这为我们成为海湾地区的金融中心提供了人才基础。我们认为,教育的主要目的就是鼓励创新思维,着眼于让学生在国际市场上找到工作,鼓励大学开设职业课程,加强人民就业能力,摆脱石油天然气的依赖。
C: 中东局势还不稳定,全球经济危机和区域动荡的双重压力下,一个正在转型的国家如何参与全球经济,并且驱动经济增长?
A: 在经济全球化的大趋势下,从全球经济危机到欧债危机,再到区域动荡,一个国家不可能孤立于世界经济之外。区域问题与全球经济危机对一个国家的经济是双重冲击。但是,公信透明的监管系统、低成本、有竞争力的税收政策、百分之百的外资所有权及高度熟练的劳动力仍能对经济增长起到积极作用。政策环境和商业环境是吸引跨国机构的主要因素。巴林是全球经济危机中少数不需要政府注资,仅依靠银行自身正常运作的国家。这归因于巴林组建金融中心初期就建立起来的完善的监管系统;同时主动与多个世界经济体建立高度成熟的商业联系。美国传统基金会在其2012年的排名中将巴林评为中东第一和世界第十二最自由的商业环境。这意味着不管外界如何动荡,对一个国家而言,需要做的是,保持驱动经济增长的因素不变。