设计说明:塔吊(tower crane)尖的功能是承受臂架拉绳及平衡臂拉绳传来的上部荷载,并通过回转塔架、转台、承座等的结构部件式直接通过转台传递给塔身结构。自升塔顶有截锥柱式、前倾或后倾截锥柱式、人字架式及斜撑架式。 凡是上回转塔机均需设平衡重,其功能是支承平衡重,用以构成设计上所要求的作用方面与起重力矩方向相反的平衡力矩。除平衡重外,还常在其尾部装设起升机构。起升机构之所以同平衡重一起安放在平衡臂尾端,一则可发挥部分配重作用,二则增大绳卷筒与塔尖导轮间的距离,以利钢丝绳的排绕并避免发生乱绳现象。平衡重的用量与平衡臂的长度成反比关系,而平衡臂长度与起重臂长度之间又存在一定比例关系。平衡重量相当可观,轻型塔机一般至少要3~4t ,重型的要近30t 。 方案构思:从塔吊使用时本身的结构出发,利用三角形的稳固性进行设计一个塔吊模型,采用材料最大限度使用的方法来完成这个塔吊。
设计制作要求:主要材料由本学院学生委员会提供,主体是一个塔吊模型,底部是一个220cmx220cm 的方形,从底座竖直起来到横杆的部分是高30cm 的塔身,塔身把横梁分成两部分,前半部分承载物体的,长为30cm ,后部分横梁长为15cm 。设计要求是在前半承载重物部分要留下一个可固定施载装置的地方,以便于加载砝码。
方案简介:本结构模型整体是塔吊的模型结构,但是后半部分不加载重物,依据三角形的稳固性进行设计,其结构大部分由三角形构成,总体用细铁丝从横梁前部到底座连起来,以承受更大的载重,并且有合理的受力形式。
特色说明:塔吊模型结构设计合理,主要受力为横梁前部分和塔身,底座起到稳固的作用。为了更好承受砝码的重量,在底座与塔身之间连接上四根筷子,防止失稳现象发生。制作材料精简,只用33对筷子和20米西铁线来完成,具有很大的资源有效利用率。不同连接点间弄上划痕,以便铁丝能够跟好地连接各部分。