神箭腾飞,卫星飞翔,神舟遨游,嫦娥奔月,中华民族的航天梦正一步步地变成现实,全国人民都为之骄傲和自豪。
世界航天技术的发展日新月异,航天之路越走越远。从人造卫星到载人航天,从月球探测到星际航行,人类的航天活动方兴未艾,高潮迭起。美国于1977年发射的“旅行者1号”星际探测器,经过36年在太阳系行星际之间的长途跋涉,飞行185亿千米,到达太阳系的边缘,将带着一张“地球之音”铜制唱片,飞出太阳系去寻觅宇宙空间的“外星人”。按照我国著名科学家钱学森的划分,人类正从航天跨入航宇的宇宙航行时代了。
我国航天技术发展依靠自力更生,艰苦奋斗,经过半个世纪的拼搏努力,取得了发射人造卫星、神舟载人航天、嫦娥月球探测三座具有里程碑意义的伟大成就,为国家富强、人民幸福做出了重要贡献。
我国于2010年10月发射的“嫦娥二号”月球探测卫星,于今年7月己经飞离地球5000万千米,卫星状态良好,正继续向更远的深空飞行,预计2014年7月星地距离将达到1亿千米,从而创造我国航天器飞行距离最远的纪录。
今年6月,神舟十号载人飞船与“天宫一号”目标飞行器空间对接飞行圆满成功,今年年底又将发射“嫦娥三号”月球探测器实现月球着陆探测飞行,我们的航天事业正在不断谱写新的辉煌。
最近,习近平总书记指出:“航天梦是强国梦的重要组成部分。”随着中国航天事业的快速发展,中国人探索太空的脚步会迈得更大、更远。今天,我们的航天梦已在广大青少年中孕育传承,并融入到中华民族伟大复兴的中国梦中,成为新一代的不懈追求。相信通过大家的勤奋和努力,青少年的航天梦一定会成长、开花、结出硕果,并书写中华民族的灿烂辉煌!
(作者简介:刘登锐,原中国航天档案馆馆长。)