近期,国内关于调整行邮税的讨论正热闹非凡。不过,根据媒体的调查发现,国家相关部门确实正在研究行邮税,不过却不是关于其价格的调整,而是对取消行邮税的可行性研究。一旦行邮税被取消的话,跨境电商市场环境将有所变化。
行邮税是增值税、关税与消费税三种税收合一的叠加税,应用于来自海外的“个人物品”。目前我国海关对进口商品主要征收两种形式的税费,一是企业海外采购并在国内销售的商品,海关对其征收关税与进口环节增值税;另一个是个人带入或邮寄的海外商品,海关对其征收的是行邮税。跨境电商中涉及到个人商品的同样征收的是行邮税,个人商品的行邮税往往低于同类商品进口的累计流转税,因而当前的海关税收政策下,跨境电商发展极为受益。
不过,随着国内居民消费水平不断提高,与互联网的强势影响,国内居民海外购物需求近年激增,这也使得跨境电商规模持续变大。亚马逊等跨境电商纷纷在我国各地搭建仓库与物流中心,虽然针对的是个人商品,但是其大量物流已经超过了行邮税的范围,应当进入货物税的征收范畴,即分别征收征收关税、增值税与消费税。
跨境电商规模扩大后,不再适用于行邮税。取消跨境电商内的行邮税,一是促进一般贸易与跨境电商的公平竞争,并且延伸至国内外其他企业的公平竞争,二是抑制进口环节增值税与关税下降,从而维护国家正常的财政收入。无疑,这也将在一段时间内对跨境电商市场造成冲击,首当其冲的是跨境电商成本上升,多余的成本将分摊至每一个商品中,商品价格上涨或将影响电商的竞争力与未来发展。
前瞻产业研究院提供的《2015-2020年中国电子商务代运营行业发展前景与投资机会分析报告》显示,我国目前共有跨境电商企业20余家,平台企业超过5000家。2014年我国跨境电商交易额为3.75万亿元,同比增长39%,其中进口交易为1290亿元,同比增长60%,出口交易为3202亿元,同比增长40%。在行邮税或将取消的新形势下,跨境电商需要从其他方面寻找降低成本的方法。互联网时代下,用大数据智能分析手段管理电商平台与物流订单将成为降低成本、提高效率的一大方式之一。