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墨脱之行:林芝墨脱县美景图片

发布时间:2019-06-27 04:01:44 影响了:

     传说有个开满莲花的圣地,这就是西藏的墨脱。她位于西藏东南部,地处雅鲁藏布江大峡谷的深处,她是唯一不通等级公路的县,只有在夏秋冰雪消融的季节里才能与外界相通。因此,墨脱的自然环境、人文风貌一直保存在比较原始的状态。墨脱以其独特的神秘和美丽召唤着我。
  临行前经过多方打听,墨脱附近有一条接近于马车道的路可以开车进去,但是路况很差,途径也非常险要。据说很多在西藏工作几十年的干部都没有去过墨脱,而在墨脱工作的干部都得穿上胶鞋,然后请背夫背上背包再走上三天才能到达县城。种种听说我也仅是一笑置之,任何困难都无法阻碍我前往这宗教经典中称作“佛之净土白马岗”的神秘之境,正是因为风光原始而格外珍贵的美丽更吸引着我。
  波密的朋友告诉我们,由于正在修建从波密到嘎隆拉的道路及嘎隆拉隧道,因此从波密到嘎隆拉山之间的道路从早上8点就开始封路不能通行,一直到晚上8点才放行。知道这个情况后我们决定早上6点钟出发,赶在封路前通过这段路。
  
  黎明前的凌晨是一片漆黑。两辆越野车开着远光灯寂寞地行走在碎石路上,除了轮胎与地面摩擦及发动机的声音,四周一片静寂。由于早起睡眼惺忪,我们便乘此机会眯着眼睛补一补觉。
  我睁开眼睛,车窗外已是白晃晃的一片。是什么?我好奇地睁大眼睛仔细观察,哇!雪山!好高、好大、好漂亮的雪山哟!顿时我瞌睡全无,摇开窗户伸出脑袋。刺骨的山风迎面灌进车窗。喔唷!好冷!我不由地打了个寒颤。车窗外的天地间除了白茫茫的一片,完全没有别的色彩。我瞪大眼睛观察着这既看不到雪山山顶,也看不到雪山边沿,除了银白色还是银白色的雪山。在四川生长的我,几十年都难得看到下雪,更别说看到这么气势恢宏、绵延不绝的雪山了。
  汽车加大油门吼叫着沿着寂静的盘山路慢慢地往山上爬去……
  “我们这就是在翻越嘎隆拉山。”司机次旺告诉我们。
  “是不是电视上报道的那个正在打通隧道的山?”我问道。
  “对的,正是。以后打通了就不用翻越这座大山了。直接从隧道就穿过去了。”司机是土生土长的西藏人,看得出对隧道的贯通也充满了憧憬和喜悦。
  天色渐渐开始露出鱼肚般的白色,我们眼前的景色越来越清晰。车上大家不停地发出赞美的叫声“哇!哇!好美!”我摇开车窗伸出相机顶着寒冷刺骨的大风对着茫茫雪山不停地按着快门。
  汽车在吃力的咆哮声中已经将我们载到了嘎隆拉山顶。我看了看仪表盘上显示的海拔高度是4000米,但是我估计此时可能已经是海拔4500米左右或许更高。因为仪表盘最高只显示4000米。一座座美丽的雪山山峰跃然跳入我们的眼中。我们全都下车,站在路边争先恐后地拿出相机对准美景拍摄。
  我被眼前的一切惊呆了!蔚蓝的天空没有一丝云彩,雄伟而磅礴的雪山起伏连绵,放眼望去,在蓝天的辉映下,洁白的雪山透着纯净的蓝色。在一片圣洁的雪白中镶嵌着三颗晶莹透亮的宝石,那是三个依偎在雪山怀抱中的高原湖泊。天之蓝,水之净,山傍着水,水依着山,雪在山上,山在水里,水映在我们每一个旅行者的眼中。
  天色越发清晰透亮,镜头里的雪山也越来越清楚。这时候我们站在嘎隆拉山顶居高临下往下一看,哇!原来我们上山的道路就像一条丝带缠绕在高高的山间,好蜿蜒好纤细好险呐!
  
  在拍完美丽的雪山后,我们返回车上以每小时5公里的速度小心翼翼地往嘎隆拉山下驶去,尽管司机次旺睁大眼睛全神贯注,但是仍免不了时不时被路上庞大而绕不开的石块顶得汽车底盘咚咚的作响。我有些担心路上的石块会不会把汽车底盘顶坏而漏油。坐在车上的所有人双手紧紧抓住汽车内的把手,全身随着汽车的颠簸晃来晃去,一不小心还会被颠的弹起来“咚”的一下撞上车顶。
  一路上颠颠簸簸,好不容易才下到嘎隆拉山脚下。
  经历了翻越的不易,但我们仍窃喜。因为今后如果嘎隆拉山的隧道修好以后,进墨脱就不用再翻这座大山了。直接从嘎隆拉山的心脏穿过隧道固然方便,但今后再进墨脱的人就欣赏不到我们在山上所看到和所拍摄到的美景了。
  “好运!好运!虽然是辛苦,但是值!”我既兴奋又高兴。
  雪山渐渐离我们远去,而随着汽车的前行,我们也渐渐开始脱棉衣了。出发前就听人介绍说是从波密出发到墨脱,在一天之中要经历春夏秋冬四个季节。据说是南迦巴瓦峰挡住了寒流,所以以南迦巴瓦峰为界的墨脱完全就是冷热两重天。
  
  神秘的墨脱
  随着我们的前行,道路两边山坡上的植被也在渐渐发生变化。雪松越来越少,逐渐开始出现芭蕉树。墨脱县有丰富的动植物资源,在墨脱自然保护区内,仅高等植物就有3000多种,竹类植物约有10多种,野生兰科植物80多种。另外属国家重点保护的野生动物有42种,孟加拉虎、羚羊、长尾灰叶猴、大犀鸟等40多种国家重点保护动物在此出没,另外还有千余种昆虫,具有典型的生物多样性,被誉为西藏的“西双版纳”。
  从波密到墨脱要经过62K—80K—108K—113K(K就是代表公里的意思。也就是这四个地方有吃饭和休息的客栈。)我们的午餐是下午2点左右在途中80K用的。
  
  下午5点过,我们的汽车像个大爬虫似地蠕动了11个多小时共行驶了118公里终于来到了墨脱县城山脚下。我们从早上在海拔4000多米的嘎隆拉山顶来到现在海拔900多米的此地,从早上穿着厚厚的羽绒服都冷的打抖到现在穿着短袖还冒汗,一天中经历了春、夏、秋、冬四个季节,一切像梦境般,新奇而喜剧。
  经过长途颠簸,全身就像被摇散了架似的疲惫。但是遥望着已经临近的墨脱县城,此时所有人立刻又都振奋了精神,每个人的眼里都流露出了兴奋的目光。山顶上面就是墨脱县城,我们终于靠近你了!神秘而美丽的墨脱!
  在我们准备进墨脱之前就已经做好吃苦的思想准备。殊不知我们进到墨脱后所见到的和之前的想象完全是两回事。投宿的县委宾馆虽然比不上城市里面的星级酒店,但是房间及卫生间还像模像样的,并且有24小时热水供应。
  林芝地区是由全国最富有的广东省和福建省对口援建的地区。一路所见所闻能体会到这两个省在支援林芝地区建设的投资上下了不小的功夫。到墨脱以前我们想象的住宿旅店可能就像路上80K等那样的旧式木板房。到了墨脱后一看,墨脱县和内地的一些小县城基本上没有什么两样,只是由于不通公路,从客观上阻碍了墨脱的经济发展。
  墨脱最具特色的就是石锅。据说这种石锅的原料属世界上稀有的天然皂石,产于雅鲁藏布江两岸陡壁的悬崖上,含有多种有益人体健康的矿物质成分。石锅以灰褐色、灰白色为主色调,质地绵软,耐2000℃高温,具有传热快、不粘锅、泡子少、不变色等优点,汤汁香浓可口、后味醇厚、持久。经医学临床实验表明,墨脱石锅炖煮的食物对高血压、心脏病、心脑血管疾病患者具有明显的食疗保健作用。并且,这石锅价格还不菲,有一千多到两千多的,价格不一。从林芝通往波密的路上有个叫鲁朗的地方石锅鸡卖的特别火,凡是经过此地的人都要去品尝一下。如果不提前预定指不定还吃不上呢。我以前路过时去吃过几次,确实味道与众不同。这次墨脱之行我也特地带回石锅一口。
  梦中的晨曦
  由于颠簸了整整一天,到晚上大家都感觉非常的疲惫,再加上墨脱氧气充足,特别适合休息,当天晚上我们睡得特别香。
  第二天一觉醒来,天色已亮,推开窗户望去,对面的山似近犹远,缭绕的晨雾缠绕在山间,如诗如梦,似真似幻,好美丽一幅画面!我顾不得洗漱,赶紧拍下照片,然后抓起相机迅速冲出房门。我要抓紧时间赶快去拍日出!
  “老乡,请问,有一个观景台在哪里?”我一边小跑一边四处打听。因为昨天刚到墨脱的时候就听说有一个叫做观景台的地方是拍摄日出的最佳地点。
  “哦!从这条路一直往上走!大约两三公里。”老乡用手给我指了指地方。
  哎呀!全是上坡路,待会上去后会不会太阳都出的老高了?但是此刻容不得我多想,只有硬着头皮继续往前冲。我撒开腿一路小跑,边上气不接下气的跑边一路询问。天助我也,我终于跑到了终点。
  
  一看天色,还好!太阳还没有出来。我赶紧打开相机,找个最佳拍摄点,做好一切准备。就等待东方的日出。
  天上的云朵一点点变成红色,像晕染在高原姑娘脸上的绯霞,由淡渐浓,明亮赫赫。太阳在一瞬间款款而出,绽放着无极的耀眼光辉。山间的云儿都被染上了彩色,山上的树木顿时披上金色的外衣。我们激动万分,这哪里是人间,这是仙境啊!身在其中的有情众生,都沐泽了吉祥的日光,都满怀着欣喜和憧憬来祈祷和祝福崭新的一天。
  门巴族村庄
  墨脱是与印度交界的地方,那里老百姓主要是门巴族,其次是珞巴族及少量藏族。门巴族是我国人口最少的少数民族之一,主要聚居在门隅地区和墨脱县。门隅和墨脱的占地面积各约为一万平方公里,都被重重山峦包围着,与外界隔绝。因此,在神奇的雅鲁藏布大峡谷中,门巴族世代生活在“世外桃源”里。 出于好奇也想了解一下当地老百姓门巴族的生活状态,我们第二天上午由当地干部引路来到了门巴族村庄。
  到了地点,我发现这里的老人和小孩都是大大的眼镜,黑黑的皮肤。而老百姓的住房也和我们内地完全不同,都是由广东、福建两省援建的住房,按照当地的居住传统习惯以干栏结构为主,房屋与地面相距一米左右,“人”字形房顶,用蕉叶或木板覆盖,再用石板压顶。所有建筑都是门朝东,他们认为太阳出来就照进家门能带来好运。
  村民们的生活并不是一开始我们想象的刀耕火种,他们同样开上了拖拉机,驾驶着摩托车,用上了电灯、电话,已经和现代化接轨。
  仁青崩
  据当地朋友介绍到了墨脱无论如何还得去一趟仁青崩。仁青崩位于墨脱县城东南方向约6公里处墨脱镇卓玛拉山上。这座寺庙是墨脱县修建最早和规模最大的寺庙,属藏传佛教的宁玛派。寺内有镀金铜佛及珍贵文物,是墨脱当地门巴、珞巴人民进行宗教活动的重要场所,也是莲花圣地的中心地,是众多佛教信徒向往的圣地。寺庙僧人每年都要在此举行一次大规模的法事活动。仁青崩海拔2038米,周围风景也非常优美。
  我们从县城出发乘车前往墨脱镇巴日村。然后从石梯步行到仁青崩。中途翻越猴子山,一位当地陪同我们上山的朋友说,通往仁青崩的沿途是一片原始森林,人类一旦经过,树上的蚂蝗会嗅到人的气味,会很准确地从树上掉下来附在人的身上吸取血液。现在还不是雨季,如果是雨季会有更多的蚂蝗。据说雨季曾经有一个人在路上走累了后就躺在路边休息了一会儿,不知不觉中就睡着了,睡梦中身上很快就爬满了蚂蝗,最后这个路人因被蚂蟥吸干了血而死去。这个传闻听的我浑身都起了鸡皮疙瘩,想起那些蠕动的小虫会钻进皮肤吸血,我就感到毛骨悚然,生怕有蚂蝗掉在身上。
  驴友
  有很多能吃苦的步行者,徒步进入墨脱探险。在墨脱期间我们就看见好几拨驴友背着行囊徒步行走在崎岖的山间小路上。他们累了就原地坐下靠在行李上休息一会儿,饿了吃点自带干粮。这些人的吃苦精神实在是令人钦佩。
  在墨脱期间,我们充分领略到了这个全国唯一没有通公路的祖国边陲小县城在全国人民的支援下,已经逐渐告别原始生活向现代化生活靠近,老百姓过上了一天比一天好的日子。在过去,石锅和筷子是墨脱运出大山的仅有商品,墨脱公路修通后,当地的老百姓就会走出大山,在知识上、经济上都与外界接轨,让原始的墨脱走向全国,走向世界,更进一步实现经济繁荣。
  告别了令人流连忘返的墨脱,我们依依不舍。我们相约过些年后还会再回来看看,我相信那时候的墨脱会有翻天覆地的变化,会变得更加繁荣,老百姓也过上了更加美好的日子。并且,神秘的墨脱美丽依旧,而向往的人们也依然如旧。

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