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[毛里求斯的圣诞 拒绝寒冷] 毛里求斯

发布时间:2018-12-28 04:28:08 影响了:

  只凭想象,脑海里的毛里求斯会浮现出一张非洲的面孔:黝黑、热烈、奔放、自由。   然而真到了这里,才知道毛里求斯的骨子里透着法国的浪漫、英国的优雅和印度的妩媚。人人都向往伊甸园,可是马克・吐温却说:“上帝先创造了毛里求斯,再创造了伊甸园。”
  毛里求斯位于西南印度洋,面积2040平方公里(包括属岛),本岛面积1865平方公里,距马达加斯加约800公里,距非洲大陆东海岸约2200公里,距澳大利亚约4827公里,享有“印度洋的明珠和钥匙”之美誉。当我踏上这个色彩斑斓的岛国时,它的神奇、它的健美、它的诗意,夹在略带海腥味的空气里,久久萦绕在我周围,“这会是一份很棒的圣诞礼物”,我想起了女儿的叮嘱,要多带些照片回去分享。
  
  
  台风的挽留
  
  下飞机的当天晚上,我和夫人入住了希尔顿酒店。走进这里的第一感觉,就是和大都市酒店迥然不同。这里的房子只有两层高,米白色的外墙,由长廊连贯起来。走廊的角落和大厅里放着陶瓷的坛坛罐罐,淳朴自然,透出浓郁的原始风味。因为是圣诞节快到了,所以酒店的服务生身穿圣诞老人的衣服,向我们迎来。他说欢迎我入住希尔顿酒店,并把一串漂亮的贝壳项链挂在了我太太的脖子上。他说这是酒店配合圣诞节设计的礼物,送给前来度假的女性客人。我们办完Check in,一路走过酒店水池边,头顶上插着火把照明的装饰雕塑引起了我的注意,相机便按捺不住地“咔咔、咔咔……”一阵猛拍。
  走进卧室,夫人大呼惊喜。洗手池里的水面上漂满了新鲜的花瓣,洁白的床单成了画布,有用绿色的蔗皮编出的“Welcome”的字样,头顶的大吊扇有做成蒲扇样的扇页……一切的一切都显得精致体贴,我对夫人开玩笑地说:“这个酒店真会哄女人。”从方形石砌的大阳台上可以看到酒店的花园泳池夜景,透过繁星点点的夜空,滔滔海浪已经在向我召唤。睡个好觉吧,第二天可以早起。
  第二天天还没亮,夫人还未醒,我就一个人迫不及待地去海边看日出。从客房到海边,只需穿过花园泳池。到了海边,听希尔顿酒店的巡视员说,今天有台风前兆,海风很大,可能看不到日出。我又耐心地等了会,看到了比日出更难得的美景:太阳染红了挡着它的厚厚云层,云层逐渐变幻着色彩,从橘红到金黄再到杏黄,天空的颜色也从暗蓝色逐步转成粉蓝。说是台风天,可眼前的海水非常平静。我赤脚走在软软的沙滩上,只感觉海水缓缓爬上我的脚背,然后又轻轻退去,谦逊地把沙滩上的强者留给“风”。
  听当地人说,毛里求斯的海浪是被大片珊瑚礁远远挡在了外围。整个岛除了南部小段海岸线外,几乎都被珊瑚礁围住,海浪长期淘洗着珊瑚和贝壳,并赐给了毛里求斯如此柔软、洁白的长长海岸。毛里求斯人是拒绝任何人下海采摘珊瑚的,因为在他们看来,破坏了海岸线外的珊瑚林,毛里求斯岛就将随之毁灭。所以他们一直保护着海底的珊瑚礁,守卫着他们的岛国。
  回到酒店,我和太太来到酒店西餐厅用餐。早餐是自助的,对鸟儿来说也是如此。我们坐在露天的桌椅边,遇到了好些不请自来的小鸟与你共进早餐。有一种红嘴、红肚、棕色脊背的乌胆子很大,它跟我四目相对,然后从我眼皮底下把一小片面包叼走了。夫人起身想去倒牛奶,又一只鸟儿竟然站到她的杯口,毫不客气地把脑袋探进杯里,用嘴使劲地嘬。餐厅里,一个漂亮的丹麦小姑娘很有礼貌地跟我们打招呼,我送了她一本《西湖画册》,她紧紧地抱在怀里,连妈妈也不让看。过了一会,她的父亲带着她走过来向我们表示感谢。
  整整一天,毛里求斯的台风天把我们留在了希尔顿酒店,不敢走远。我们沿着海滩一直走,看看景、拍拍照、捡捡贝壳;栈道边、小亭下常有浪漫的情人相拥相吻;钓鱼的人自得其乐、骑马的人悠然惬意。伴着空中飘起的毛毛雨时断时续,我们两次看到了彩虹。以前外出旅游,我是最反对把时间耗在酒店里的,但到了毛里求斯,我体验到一种度假文化,把我和夫人的第一天留给悠闲,留给美味的食物和热情的土风舞(当地人叫“塞卡舞”),觉得了无遗憾。
  
  再走近一点
  
  乘坐豪华双体船做东海岸巡游,是我们第二天的行程安排。双体船是两船连成体,前后竖起两根四五米高的桅杆,挂上船帆,出海时船帆升起,洁白的船、桅、帆映衬在晶莹碧蓝的海面,妙不可言。船长是个黑人小伙子,板刷头,帅气十足。我邀他拍照,他不仅摆出各种“DOse”,还做鬼脸,热情开朗的性格,引得一船游客开怀大笑。
  船到了一处水浅的地方让游客换泳衣下水,一两米深的海水清澈见底,变化出深紫、深蓝、浅紫、淡蓝等不同的色彩。毛里求斯岛局边的特殊地质,使海水晶莹如水晶,色彩层次分明,瑰丽无比,好像一块女人旗袍上的蓝色丝绸,散发出知性脱俗的魅力。我带着相机,就没下水,待在船上吃着烧烤,喝喝啤酒,赏赏美食。夫人换上了从家里带来的泳衣,依她的话说,到海边度假,泳衣是一定要带的,哪怕只是在海水里泡一泡,那味儿也不一样。
  在我视域的不远处,一只急速飞驰的汽艇引起了我的好奇,原来爱刺激的游客正拉着渐渐膨胀的空气动力伞升到半空,然后忽然一个“天体”坠落,完成了高空跳水的完美Enaing,让看的人都觉得惊险刺激。
  鹿岛是毛里求斯水上运动的小天堂,因有鹿群涉水渡过海湾,来到这岛上觅食而得名。海边许多被海水侵蚀的岩石,造型怪异;乌黑嶙峋的礁石在白沙、绿树、蓝天、碧海的映衬下格外美丽。人们穿着泳衣在沙滩上或浅水里晒太阳,不时会有漂亮的鱼儿游过身边,引来惊喜连连。
  我们在岛上稍作停留,又乘着双体船奔向了下一个景观――河口瀑布。这个瀑布是岛上河流的出海口,所以靠海很近。越靠近瀑布口,水越浅。我把太太留在大船上,自己换上小艇,进一步向瀑布逼近。毛里求斯是个岛国,所以瀑布的水流量肯定不能和国内的瀑布相媲美,但是在印度洋上,这种景观算是独一无二的了。一定要抓住机会多拍几张!
  
  下一站的清澈
  
  到达毛里求斯的第三天,我和太太选择坐特制的玻璃观海船出行。透过船底中央镶嵌着的大块玻璃,可以清晰地看到海水下面,生长着各种形状的珊瑚,有的像蘑菇;有的像树枝;颜色有白有灰,一丛丛、一簇簇、如此绝美的珊瑚礁正是毛里求斯每年吸引50多万游客的一大法宝。
  活的珊瑚看上去晶莹剔透,慢慢地移动,像朵花似的开开合合,姿态优美。在珊瑚丛林里游弋的热带鱼,色彩异常艳丽。最多的是那种身上有彩条的鱼,黑白相间、蓝白相间,还有黄与紫夹杂黑点的,个头足有鲤鱼这么大。
  去毛里求斯看“七色土”是我此行很重要的一项安排。因为对于热爱风光摄影的我来说,景色越奇,越吸引我。世界上罕见的同时拥有七种不同颜色泥土 的地区之一,就在查马雷尔。从克斯诺亚尔沿着条弯曲的公路,在一个私人庄园里,有一片困火山灰侵蚀形成的裸露的土地,形如连绵的沙丘,色如天上的彩虹,赤、橙、黄、绿,深紫、浅蓝就像一道道彩色的凝固的波浪。更令人惊奇的是,如果把这些泥土翻动、混合之后,只要经过一场大雨它又恢复原状,各种色彩层次分明。我在附近的小店里买到了形状各异的玻璃瓶,里面装着一层层色彩各异的泥土,准备带回家送给女儿当圣诞礼物,因为当地人说这是“地上彩虹”。
  传闻中的七色土已被我收入囊中,那还有直径达2米的王莲莲叶、能驮动两个孩子的大象龟、粉红色的鸽子呢,我要何时遇见你?
  
  混血的路易港
  
  第四天,太太说要留在酒店里做SPA,我就一个人利用一天时间,细细品味了毛里求斯的首都路易港。
  曾经是法属殖民地,毛里求斯处处留有法国的痕迹,首都路易港就是以法国国王的名字命名的。但是这里的车辆都是靠左行驶,完全的英式风格。还可以看到阿拉伯式的清真寺、印度式的寺院、中国式的庙宇。毛里求斯有非洲最大的唐人街,你可以找到上海城隍庙附近以前那种老房子,给人恍如隔世的感觉,仿佛回到了儿时,放学后蹦蹦跳跳去烟纸店买5分钱一包的粽子糖的时代。
  路易港位于毛里求斯岛西北部,是毛里求斯的首都和主要港口。市内热带风光绮丽,绿树丛中,居住着各种肤色的居民,除非洲人、欧洲人、混血的克里奥尔人外,还有阿拉伯人、巴基斯坦人、印度人和相当多的华裔和华侨。我走在大街上,随处可见可爱笨拙的嘟嘟鸟,甚至在一些人的T恤衫上也能看到。嘟嘟鸟是毛里求斯的国鸟,因其求偶胜利后会发出“嘟嘟”的叫声而得名,《爱丽斯梦游奇境记》里面的dodo鸟,就是它。毛里求斯的国徽上绘有它的图案。在15世纪以前,岛上的嘟嘟鸟数量很多,但自从大片的森林被砍伐,肉味细嫩鲜美的嘟嘟鸟被大肆猎杀后,可爱的鸟儿就遭受灭顶之灾。世界上最后一只嘟嘟鸟被制成标本,收藏在路易港的自然史博物馆里。
  出于对毛里求斯一项传统手工艺品的好奇,我来到了位于市中心的中央市场。毛里求斯的工艺品相当不错,有别具非洲特色的皮具,以及手工精细的木帆船。2000元人民币的手工木帆船实在精致好看,可惜托运起来大为不便,我想还是带上几张相片回家留做纪念。
  在草庐有一个制糖博物馆,草庐离路易港仅一箭之遥,我坐着古典马车来到这里。制糖业是毛里求斯的一项支柱产业,制糖博物馆,坐落于一个最古老的糖厂,里面展示了制糖的整个流程,游客们可以体验到毛里求斯当地古老的制糖和制酒方式。
  “如果圣诞节在北半球过,那在时间上和空间上是一种习惯;如果说,圣诞节在欧洲过,那在心情上是一种自发的“赶集”――你永远想着要从这个文化胜地再赶到下一个宗教圣地,从这个商场到下一个购物大厦,只为了多点折扣;那么在非洲,在毛里求斯,只需要在海边找一个角度,就可以轻松、惬意、温暖地过上名副其实的圣诞假期。”以上文字见诸夫人的博客。

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