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【去巴勒斯坦买菜,回以色列做饭】以色列前总统沙龙

发布时间:2018-12-27 04:16:06 影响了:

  犹太教徒说:这里是上帝赐予的土地,自古是犹太人的都城;   基督教徒说:这里是耶稣传教、受难、复活的地方,神圣无可取代;   伊斯兰教徒说:这里是先知穆罕默德夜行登霄,和天使加百列一起见到真主,接受启示的圣地;
  这里,就是圣城耶路撒冷,世界三大宗教共同的圣地。
  
   我们在耶路撒冷住的地方,是橄榄山上的易卜拉辛先生家,橄榄山位于耶路撒冷老城东部,是耶稣以前布道的地方,易卜拉辛是穆斯林,他的家免费向任何有需要的人开放,不论国籍和宗教信仰。
  那天下午我在橄榄山找到了易卜拉辛的家,那是一幢四层的楼房,门前一个小院种着葡萄。
  我在房间收拾东西时,没多久,我的韩国旅伴成康远就回来了,一进房间就瘫倒在床上说:“今天逛了一遍耶路撒冷老城,去了哭墙,刚才回来的时候,耶路撒冷的公交车太贵,想省点钱,自己爬上橄榄山,累死了。”
  “哈哈,我还想你一回来我们先出去买菜做晚饭呢,我看了厨房很不错。”
  “哦,没关系,易卜拉辛每天会做东西给大家吃的,虽然厨艺不怎么样,但起码可以把买菜的钱省下来。”
  成康远休息了一会,我们去橄榄山一处观景的地方拍日落,从这里可以俯瞰耶路撒冷老城。犹太经典《塔木德》中有句话:“世界若有十分美,九分在耶路撒冷”,日落时分坐在橄榄山上,看整座耶路撒冷城笼罩在金色的夕阳中,圣殿山的金顶清真寺在斜阳照耀下分外耀眼,这是穆斯林一天中最后一次朝拜的时刻,唱诵《古兰经》的声音从老城一直飘到橄榄山上,夹杂着的,还有基督教堂的钟声,这是耶路撒冷一天中最美、最神圣的时候。
  当年,橄榄山上遍植橄榄木,耶稣就是从这里前往耶路撒冷城,被钉上十字架,橄榄山上的苦闷教堂,是耶稣遇难前度过最后一夜的地方。现在,橄榄山的山坡上是一片犹太人的墓地,在夕阳下,神圣之中,又透着一股诡异的血色,这块土地,同样承载了犹太人家园被毁,颠沛流离,又艰苦复国的辛酸史。几千年来,异族入侵,宗教纷争,为了争夺这片圣地,不知道发生了多少次残酷的战争,因此,也有人说:“世界若有十分忧愁,九分也在耶路撒冷”。
  一直以来,心中都有一个到耶路撒冷的梦,现在终于到了,想起读过的历史,心中却是一片唏嘘。
  晚上,易卜拉辛先生回来了,大家互道一声:“爱莎兰瓦莱贡”。易卜拉辛大约60岁左右,身材不高,带着巴勒斯坦人红白相间的头巾,颇似以前巴勒斯坦解放组织主席阿拉法特。易卜拉辛在外面买回来许多烤饼,又下厨做了豆汤,晚上围在厨房的餐桌一起吃饭的,除了我和成康远,还有从喀麦隆来此谋生的黑人、一个比利时小伙子、一个美国妇人。
  易卜拉辛的豆汤就是用豆子、洋葱、胡萝卜、还有一种不知名蔬菜,混在一起,加入各种香料一起煮烂,如成康远所说,味道很怪,他们几个看起来都吃得颇痛苦,我饿了一整天,管不了那么多,就着两张饼,一下子就喝下三大碗,易卜拉辛估计很难得看见有人那么欣赏他“厨艺”,高兴得不断给我添豆汤,口里喊着:“孩子,多点,吃多点,食物很多。”
  易卜拉辛煮好薄荷茶,给每人都倒上一杯递过来,我伸手接住,顺口问他:“易卜拉辛先生,你是一直在帮助别人吗?我的意思是说,就好像我们,旅行者,有需要的人,大家住你家里,还有你说的贝都因人。”
  “这是我们家的传统,从我爷爷开始,几十年前,我爷爷也是在这里,所有人到橄榄山来,只要有困难,没地方住,没食物吃,爷爷都帮助他们,后来,我父亲接过了这个工作,现在,我也这么做。从我爷爷的时候开始,我们家和一些犹太教拉比(犹太教的神职人员)就是好朋友,我们希望不要分彼此间是犹太教还是伊斯兰教,大家不要战争,能一起和平共处,所以从我爷爷的时候开始,我们家开始帮助有需要的人,不分国籍,不分宗教,我们宣扬这样的思想。”
  听完易卜拉辛的话,大家都纷纷称赞他一家三代的宽厚待人。
  矮小的易卜拉辛先生在我们心里的形象一下子高大起来,但依然无法改变他糟糕的厨艺,聊天的时候,我们说起习惯吃米饭,第二天上午易卜拉辛就去买了米,我和成康远白天去耶路撒冷城餐馆,晚上回来看到厨房里有煮好的米粒状食物,混合着香料,当晚新来了三个小日本,一人装了一碟在餐桌上吃,易卜拉辛煮完晚饭出去了,我和成康远逛了一天都饿坏了,不管做法多怪,总归是大米煮成的,就当是一种特殊的粥吧,我们一人找一个大盘子,问那三个小日本:“味道怎么样?”他们没回答,只是表情古怪地看着我们,不管了,我们俩各自装上满满的一大盘,乐滋滋地坐下来准备享用。
  在我们吃进第一口时,不约而同站起来,冲到客厅外的厕所里,全部吐了出来,我的天,我发誓从出生到现在,没吃过有这一半那么咸的食物,那是盐混合了许多香料的味道,咸得发苦。回到厨房,当着大家的面又不好意思倒掉,三个不厚道的小日本也是表情古怪地坐在那里,幸运的是他们刚才只盛了一点点。
  第二天早餐的时候,那个昨晚没来吃饭的美国妇人说:“昨天你们吃了易卜拉辛煮的东西没有?当时他正在跟我聊天,把半袋盐当做糖倒进去了,他说留在那里看有谁喜欢吃的就吃,我和他昨晚都没在这里吃,你们谁吃了?”我们和三个小日本都不做声。
  从这天开始,我和成康远又重操旧业,白天出去参观,傍晚回来时顺道去耶路撒冷老城的大马士革门菜市场买菜做饭,找个借口和大家说:“我们习惯吃东亚的食物,几天不吃了,身体不舒服。”
  耶路撒冷的菜贵,我和成康远花了27谢克尔(约50人民币)买一斤冻牛肉,藏在易卜拉辛的冰箱里,分三天吃,土豆到哪都是最便宜的菜,花四谢克尔买两个土豆和一个洋葱,大米、海藻和其他调味品是约旦带过来的。晚上吃完饭,我们照例在橄榄山上散步,看耶路撒冷城夜景,我跟成康远说:“明天我们去巴勒斯坦的伯利恒参观,那边的菜价应该比较便宜一些,我们多买两个土豆回来,够两天吃。”
  虽说巴勒斯坦已宣布建国,但没有自己的海关,以色列在双方的边界修建了钢筋水泥、缠绕上铁丝网的隔离墙,通关的要道由以军把守,从易卜拉辛家的楼顶就可以看到最近的隔离墙。坐公交车从耶路撒冷去伯利恒,不需要边检,直接通过,让伯利恒闻名于世的,是相传耶稣就降生在伯利恒的一个马槽上,现在伯利恒的圣诞教堂,就是修建在这个马槽的遗址上,在基督徒心中,圣诞教堂的地位仅次于耶路撒冷的圣墓教堂。有趣的是,在伊斯兰教中,《古兰经》认为耶稣是真主安排在世间的六大先知之一,地位仅次于穆罕默德,这就如同佛教的创始人释迦摩尼,在印度教中,被认为是三大主神之一毗湿奴的10个化身之一。
  参观完几处圣址,我们在圣诞教堂附近的菜市场买了四个土豆、两个洋葱和一些大蒜,也是四谢克尔,要比耶路撒冷便宜一半多,易卜拉辛煮的食物,惟一好的是煮鸡蛋,他每天去院子里摘些葡萄叶子,混上香料一起煮,很香,这样我们就省下了买鸡蛋的钱。
  买了菜,成康远要求走路过隔离墙,说那里有许多世界各地的和平人士画的涂鸦,在路上,我们又捡了一个要走路过隔离墙又不认识路的德国人。到隔离墙下,韩国人跟德国人摸着隔离墙上的涂鸦,一个个很仔细地看,里面还有不少韩国人用韩文涂写的,成康远说:“那都是些希望南北韩早日统一的话,在韩国,许多家庭没办法见到在朝鲜的亲人。”我说:“中国人也希望大陆和台湾的统一。”
  出以色列容易,进以色列难,通关回耶路撒冷时,排了长长的队,经过几重安检才放过去。伯利恒到耶路撒冷,是耶稣从出生地到遇难地的路,坐公交车不需要半个小时,由宗教问题引发的战乱,却已经在这一片不大的土地上持续了2000年。
  穿过隔离墙时,我心里多了一个心愿,希望高墙两边,有越来越多像易卜拉辛先生那样的人,不再计较宗教的问题,让这堵高墙像柏林墙那样早日被推倒,那时,从巴勒斯坦买菜,回以色列做饭,就是一件很方便的事。
  
  户外探险提示
  看点:
  悲痛之路Via Dolorosa(第一站约在旧城的东北面,狮门Lion Gate附近区域),一共有14“站”,全长约一公里。是从耶稣背上十字架的地方开始(第一站),被押往各各他山Gulgulta接受死刑的路。每个站有一个黑色的铁“锅”上刻着罗马数字。步行走每“站”之间的路程,基本上在一分钟左右,如果你走得差不多还看不到那个“黑锅”的话,证明你有可能走错路,要问人了!
  圣墓教堂(旧城的中心)耶稣去世及埋葬的地方,多个古老教堂的组合建筑群。耶稣的十字架被放在入口右面的台阶上面,祭坛下的银圆盘就是当时的地方。每个来这里的人都会跪下来,亲吻或者抚摸这块祭坛下面的银圆盘。非常多的朝圣者跪在这里,亲吻石板,感受最真切的主的气息,甚至在这里痛哭得不可自已。
  哭墙Wailling Wall:(旧城的东南角)哭墙其实是犹太教的圣殿,被古罗马的一个将军毁了后,仅残留一堵墙。当时犹太人只允许每年有一次的机会来到这里祈祷。现在,当地的犹太人也大多每天在这里祈祷,缅怀被大屠杀的先辈和追忆民族苦难。异乡回来的犹太人,更是在这里放声痛哭。墙的缝隙,也塞满了世界各地人民的许愿。
  大卫塔Tower of David Museum of the History of Jerusalem(雅法门Jaffa Gate边上),是1655年的历史建筑;而且登塔顶可以居高临下看遍整个耶路撒冷古城。
  锡安山Mount Zion,又称郇山,天主教圣经称为熙雍,是耶路撒冷老城南部一座山的名称。这个名称经常用来隐喻耶路撒冷全城和以色列全地,经常简称为“锡安”。今天,在锡安山上的名胜有圣母安眠堂、大卫墓、最后晚餐厅等。在锡安山上看夜景。
  橄榄山Mount of Olives(旧城东面,从狮门Lion gate出去)由于这里有很多耶稣的足迹,所以这里是基督信徒心中极为神圣的地方。同时,这里也是犹太教的圣地。
  安全:
  耶路撒冷对于旅游者来说还是一座比较安全的城市。除了在人头攒动的老城区的热门观光景点发现扒手以外,城市内的其他犯罪率令人惊讶地低。
  游客也需要知道在城市中存在着宗教方面的紧张状态,不要夜晚到城市中经常发生宗教冲突的地区去。
  如果遇到安全检查人员检查您或您的汽车,不要不耐烦,要知道他们的检查对保护您的安全大有裨益。在城市中经常有军人巡逻,但这并不是威胁游客和普通的市民,而是针对xx分子和不法分子。大部分以色列军队的士兵都是服兵役的年轻的以色列公民。
  机场的安检很繁琐,至少要提前三个小时到机场,从我进机场到能够登机,经过了四个关卡。尤其是第一个关卡,会有工作人员询问你很多问题,镇定回答就好了。
  饮食:
  由于信仰关系,以色列的清真饭馆居多,绝大多数都价格适中,以供应中东菜肴为主,阿拉伯餐馆在东耶路撒冷很受欢迎。
  以色列并无特别的名菜,在犹太人经营的餐馆内多半遵守Kosher的戒律,Kosher并非菜名,而是犹太教的用餐规则,在旧约圣经上记载有许多被禁食的食物,主要有:猪肉、章鱼、乌贼、虾、螃蟹等,而且肉和乳制品不可同时吃。所谓Kosher式的用餐方式,即点了肉类的菜时,面包不涂牛油,餐后不能吃冰淇淋,喝咖啡时也不能加入牛奶。
  耶路撒冷的华塔饭店供应有地道的中国菜,如果吃不惯犹太菜的中国人来到耶路撒冷游览,都可以来此解决吃的问题。一般中国式餐馆Kosher或非Kosher都有,是否为Kosher,餐馆一般会有标志表示。
  以色列的点心也很有特色,要品尝以色列高热量的点心,可以在晌午或午夜逛一逛耶路撒冷的本・耶和德大街,那儿的各种糕饼和糖果店能为您提供赏心悦目的点心,由于中东的糕点和甜食是用蜂蜜或糖浆浸泡而成的,所以也非常的甜。
  另外在东耶路撒冷的街头或旧城穆斯林居民区的摊铺上,你还能品尝到“贝克啦伏”,这是一种用生面和蜂蜜、核桃仁、桂皮肉配制而成的糕点。还有“咖德夫”,是用小麦碎片、阿浑子果实及蜂蜜烤制的,吃起来香脆可口,另外还有一种叫“哈尔伏”的甜芝麻点心也会令你回味无穷。

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