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【富有英伦遗风的香港浅水湾大酒店】浅水湾英伦幼儿园

发布时间:2019-06-12 03:48:39 影响了:

  中国香港是拥有最多入围全球顶级酒店的城市之一,如文华大酒店、半岛酒店……近年,笔者没有再查过排行榜,不知浅水湾大酒店是否还在榜。不过,无论如何,在我的心目中,浅水湾大酒店永远是荣居榜首。
  饮食文化在个人身上的反映,看似是无意识的,其实绝对掺杂着很私人的情结,是早在童年时代就已形成的心态,是一种根植在血液里的无意识反应。
  人说内行品美食,外行吃环境。我是绝对吃环境的,不仅仅因为我是吃的外行,更因为我难免文人的致命弱点——太感性。我总觉得,“吃”不仅是满足我们胃的需求,更是满足由味蕾引起的一连串化学反应的奇妙感觉,不仅在感官更在感觉。
  我心头至爱的餐厅,始终是香港浅水湾大酒店。居港期间,时不时就会约几位好友去那里喝下午茶。回上海后,每次去香港,我和先生第一要去的肯定是浅水湾大酒店。
  说起来,我与她还真有缘。1949年我们全家南下香港时的头几个月,因为举目无亲,上无片瓦,就住在浅水湾大酒店。当时我还不到3岁,但还依稀记得每天晚上各客房都是阵阵麻将声,爸妈抱着我一个劲儿叫我叫人,什么“张家姆妈、李家伯伯”,似乎酒店的每个客人都互相认识。后来长大了,听妈妈说,当时上海人“逃难”到香港,很多住在浅水湾大酒店。哇,连逃难都住五星级酒店,这可真“海派”。其实是因为当时香港的酒店业远没有上海发达,上海人知道的上层次的就只有一个半岛酒店和一个浅水湾大酒店,其他香港本地人办的旅店,上海人是住不惯的。再则,当时上海人认为这场战事也如北伐之类的内战一样,两三个月后就会平息,就可以回上海了。没料到,住了快一年,还一点没有可以回去的征兆,这才纷纷搬出浅水湾大酒店,另觅安身之处,这是后话了。
  可能也正因为如此,我们全家对浅水湾大酒店都情有独钟。后来我们搬去港岛摩星岭安定下来,但祖父和爸爸仍旧每天早晨驾车去浅水湾游泳,因为相距不远,过不久,祖父母也常带我们去那边喝下午茶。那时的浅水湾大酒店没有现今的高层建筑,那柚木地板和木质百叶窗还有小小的螺旋形柚木楼梯,与上海老家十分相似,或许这就是大人们为什么那样喜欢浅水湾大酒店的原因吧。
  事实上,现今的浅水湾大酒店是重新翻造的,只不过样式和内里的陈设还保留着旧时的样子。
  1980年代,我首次去港探亲,带着几乎朝圣的心情重访了这间大酒店!酒店的扒房设在原来的室内阳台里,由木质的落地玻璃窗通向内厅。宝瓶形的石栏杆外,绿树成荫,树丛中不时闪烁着蓝宝石般的海面。天花板上1930年代的吊扇象征性地缓缓转动,这间扒房狭狭长长的,餐位不多,正是一家高品位餐厅的象征。
  1980年代至今,这家酒店的香槟已从几十元涨到近200元一杯,但我仍坚持每次去港都要去坐坐,尤其是读了张爱玲的《倾城之恋》:“……沿着碎石小径走去,走上极宽的石阶,到了花木萧索的高台……”我总是在遐想,白流苏和范柳原是不是也曾在这个座位上打情骂俏过?那细碎的小径上,曾经印满他们的足迹……从此浅水湾大酒店更成了我一份情怀。
  总觉得一家好的酒店,菜肴、服务和设施固然重要,但更重要的是她能成全客人的一份梦想——人一生能有多少宿梦可圆?这也是一种福份。而浅水湾大酒店,就是可以一圆宿梦的酒店。

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