很久没在网上冲浪了,这两天有些无趣。看惯了人生百态,静下来想找点有意思的东西过个周末。不知道大家有没有这种感觉,人真正累的时候总想坐下来看一些轻松一点的东西。这就好像我们去吃烤肉一样,饭后的甜点永远是甜品和水果,没有人吃完了烤肉还想再来个肘子。
乍看,该剧讲的是几个年轻人住在一间房子里的故事。想想便知,是国人学《老友记》的又一翻版。我记得前几年,《爱情公寓》出现时就被骂的昏天黑地,什么山寨《老友记》;什么学的不像;庸俗至极之类的话比比皆是。从《我爱我家》到《东北一家人》、从《闲人马大姐》到《候车大厅的故事》,中国的情景喜剧大多都是令观众熟知的喜剧演员的阵地。近些年,《家有儿女》、《武林外传》、《炊事班的故事》的出现让情景喜剧着实成了培养知名演员的阵地。先不说轻松的喜剧氛围会招来大批的观众,关键是长时间的播出和庞大的集数,让演员在观众面前不得不混个脸熟。除了面对的年龄层次不样外,《爱情公寓》从出现至今已经有了明显的变化。不但听不到了众人的唾骂声,而且得到了同龄观众群里不少的好评。情景喜剧也可以拥有俊男美女了。那么这个《青春日记》会不会又是《爱情公寓》的山寨版呢?会有多少人骂它呢?
在好奇心的推动下,我打开了新浪视频的网页,心平气和的看到完。34分钟的时间里我笑了三次。第一次笑:无论从画面还是剧情节奏,《青春日记》都不能算是一部很好的电视剧,剧情的模式仍旧弥漫着同类型剧集的影子,剧情表达不够深刻。第二次笑是在剧中:虽然第一集略显拖沓,但是在剧中观看者可以感受到编辑的用心。在搞笑包袱的使用上有不少传统幽默的段子,在这个娱乐浮躁的环境里没有一味追求感官的刺激和猎奇的心理,反而让人在幽默中感到了,一丝平静。第三次笑是在结尾:在顺便看过了网友们的留言后,我惊奇的发现:原来我看的片子竟然是个网剧。真是没有想到,网剧已经发展到了这个程度。在我的印象中,网剧的拍摄都是一些爱好者,为了自己的梦想创作的一些东西。虽然很有想法和生活,但是往往由于自己的资金有限和技术的简陋,无法做到画面、声音、剧情展现的基本融合。而《青春日记》改变了我的看法,虽然从_定程度上来讲《青春日记》的制作赶不上同类型电视剧的效果,但是就其播放效果来讲还是相当不错的。
《女巫布莱尔》和《科林》想必大家耳闻已久,四万美元的投入,2142家影院的拷贝,《女巫布莱尔》成为了史上成本最低的电影。而戛纳电影节上70美元的《科林》打破了电影投入的奇迹,这说明了什么?说明了继小投入电影时代的到来后,小投入电视剧、网剧的时代即将接踵而至。熟知我国电视剧制作流程的朋友都应该知道,电视剧在我国有着严格的审批制度。在电视剧最终拍摄完成后,需要广电总局的完整审批,这也就是为什么我们的电视剧不能像美剧或者韩剧那样可以边写、边拍摄、边播出。但是,这些问题在网络上都将得以解决。网络电视剧的出现可以打破这种限制,使网络成为原创电视剧阵营的强大后盾,数百集贴近生活的电视剧可以边写、边拍、边播出来。
看完了《青春日记》,我看了看后面的演职人员表,又是一群没有知名度的年轻人。又是一群身为草根却努力向上的年轻人。伴随着网友的骂声我想说句心里话,为什么我们不能给这些年轻人多一点宽容和多一点机会呢?让我们拭目以待,用热情鼓励―下他们吧!希望我们能看到下一集;希望你们能长久坚持下去;希望中国的电视剧也有另外的前进方向。对于年轻的原创作者来说,新浪原创Dv给大家提供了一个非常好的平台,而这个平台的影响力也越来越大。很感谢新浪原创D\^让我度过了这样一个很充实的周末。