因为生活在众人的眼皮子和嘴皮子底下,明星们谈场恋爱特别不容易,尤其是年轻貌美又走红的女明星,想要自己的私生活不被关注,更是难上加难,身不由己。      近来最郁闷的应该是大S,奔走在各地的活动中,明明是笑脸迎人,心情大好,却不知打哪儿爆出一条说自己已与仔仔黯然分手的消息。传闻中把两人关系走向终结从现象到原因分析得头头是道,既引用大S说过的不想结婚的话,又指出仔仔最近明显削瘦是为情所困,还包括双方身边“知情人”的看法和爆料,条条例证,神乎其神。
结果隔天徐妈妈就出面辟谣,更有某报纸特地撰文,表示传闻中所引用的大S的话,是截取自他们对大S的独家专访内容,并擅自断章取义,完全扭曲了说者的本意。一篇原本很正面的采访,经过重新编纂,竟然可以被炮制成“大仔恋”告终的所谓“独家新闻”,某些操作者编故事的能力实在惊天地、泣鬼神。
突然想起不久前更离谱的一桩笑话――王菲因李亚鹏搞外遇并逼迫她生男孩而与之离婚。这则传闻出现在“李亚鹏与苗圃发生婚外情”的绯闻之后,似乎像是事件的后续发展,来得理所当然,理直气壮,简直让人哭笑不得。最后气得李亚鹏要发律师信,把造谣者告上法庭。
女明星感情的不顺,生活的不幸,似乎比她们的美貌更有看头,更吸引人。每天,不知道有多少无聊的人紧盯着媒体,等着看女明星凄惨的故事。也许这就是鲁迅先生说的悲剧的力量吧:把美好的东西摧毁给世人看。可是人生毕竟不是戏,卸下浓妆,女星们也只是过着自己那些鸡毛蒜皮的生活。于是,媒体们找不到新闻,就开始编故事,比谁把故事编得更离奇,更刺激。在娱乐新闻越来越故事化的过程中,显然明星不可避免地成为最惨烈的牺牲品。
小S的老公跟朋友去xx,身边坐着个辣妹,媒体就要写他劈腿,还要把怀孕的小S形容成楚楚可怜的怨妇,跑去问人家对老公和辣妹坐在一起有啥看法。普通的交际应酬到了他们笔下竟然能变成陈世美的故事,简直是兴风作浪,唯恐天下不乱。难道非要看到人家感情破裂、妻离子散才开心吗?
没想到为了博眼球,更阴毒的招数也使得出来。编什么不好,竟然拿孕妇和未出世的孩子开玩笑,说什么张柏芝饱受产前抑郁症折磨,和婆婆发生口角后从3层楼跳下,导致胎儿夭折。编造这则谣言的人简直是昧着良心,难怪谢贤说:那些媒体都疯了!一语中的。他们疯到可以信口雌黄、胡说八道,疯到可以对别人的感受不顾不管,置别人的生死于度外。难道这种癫狂还属于“娱乐”的范畴吗?
不负责任乱编故事的媒体特别像一个人,就是最近靠着大嘴巴不断提高知名度的杨二车娜姆。她在“快男”比赛中戳破谢娜和张杰的恋情后,依然趾高气扬,一副敢做敢当的模样,还号称“太希望谢娜幸福了,她的幸福就长了翅膀飞到了我嘴巴里”。多么美的理由啊,听上去都让人不忍反驳。可是,她的大嘴那么不负责任地一张一合,别人明明是幸福的事,却突然变成了“不幸”。谢娜和张杰在台上尴尬不知所措,随后谢娜在后台大哭,最后退出“快男”主持工作,这些全拜杨二所赐。她的发言真的是一时兴起,对谢娜的幸福发自真心的祝愿吗?还是借着这个突破点,跃居第二天报道的焦点,风头甚至盖过了比赛本身?这样的如意算盘打起来容易,可惜要赔上脸面。杨二老师不在乎,但是媒体们呢?为了编故事赚眼球,把公信力都赔上了,值吗?