石微羽说:我刚拍完的一部戏是和李雪健老师合作的16集电视连续剧《中国轨道》。这部戏讲述了一群大学生,被分配到偏僻贫困的卫星基地。这些年轻人对自己的事业充满热情,他们为了航天事业默默奉献着自己的青春,有的甚至积劳成疾,与世长辞。李雪健饰演的是卫星测控基地政委赵汉章,而我扮演女大学生路雁。雪健老师一直是我很欣赏、敬佩的演员,他是一个很有性格的演员,我感觉他很远很远。但是第一次在剧组看见雪健老师的时候,才知他是一个特别和善、和蔼可亲的人。
古装戏我拍得比较多,所以在演现代生活戏的时候,难免会有点做作。再加上,我头一次跟雪健老师演对手戏,心里挺紧张的,怕自己演不好他会生气。没想到的是雪健老师那么热情,那么认真地手把手教我,一丝不苟地帮我“抠戏”,连一个细节都不肯马虎!记得我拍《隋炀帝传奇》时候,导演对我的表演还不是很满意,他觉得我有时候有点浮躁。但是跟雪健老师学上一段以后,经常是一演就过了。他对我说:“表演上什么时候该温,什么时候该火,没有一定的规律,戏好戏坏就是看准不准,你必须很准地去抓住它的特点。”他还说:“你的戏现在挺流畅,但是要注意,有时候是场很出彩儿的戏,让你随意地滑过,有些戏难度挺大的,而你却当最简单场景给错过了。”在雪健老师身上,我学到了不少东西。他吸引我的,除了精湛的演技外,还有磁一般的人格魅力。
平日里,雪健老师最爱看足球和拳击比赛。他是个忠实的球迷,看球的方式也个别,静静地,全身心投入地看。如果桌上再放上瓶二锅头,一盘煮花生米或拍黄瓜什么的,那就更美了。除了足球,李雪健还比较偏爱围棋。他对围棋很有瘾,经常有一帮男孩子围着他。
雪健老师生病,我是偶然发现。今年春天,我们正在拍部队的戏,每人发了一件军大衣,拍戏的时候就把军大衣放在一边,这样大家的衣服很容易搞混。有一次穿了雪健老师的大衣,发现兜里有很多感冒药,还有一头大蒜。我问雪健老师,他说:“可能是感冒了吧!”我想拍戏太辛苦,吃点药就没事了。以后拍戏,他还是每场都到,我们劝他休息两天。他说:“没事,我这一休息,这组还不全休。”他这种敬业精神让我们很是敬佩。
等我们剧组回到北京以后,全组的人都知道雪健老师生病了,而且很严重,已经发生了癌变。我在北京看到雪健老师的时候,他最少瘦了30斤。看到他的样子,我们的心都碎了。本来戏是要到西安拍的,但是为了控制雪健老师的病情,就改在北京。跟雪健老师拍戏的时候,我一直不敢看他的样子,怕自己控制不住情绪哭出来,砸了戏,耽搁了老师的时间。因为他还有一大部分戏没完成,由于病情的恶化,好多戏他都不能演了。大家说那就改吧。本来按正常的规矩,给我们加戏是要加钱的,但是大伙都没提钱的事。
在拍摄最后一场重头戏时,正是雪健老师治疗反应最痛苦的时候。关于这场戏,导演林子和编剧陈怀国可说是煞费苦心,几易其稿还是觉得不甚理想。正式开拍那天,现场安静极了,李雪健换好“八五”式大校制服,一连拍了几个分切镜头,导演怕他累着,说可以了,但他却连连摇头说不理想。最后他说:“干脆,你们把镜头跟上,千万别停,我再来一遍。”那时候,雪健老师嘴巴里全都烂了,话都说不出来,更不能吃东西,他所“吃”的都是液体食物。戏刚拍完,他就被送去隔离治疗了。医生说,他的癌细胞已经扩散到肺了。
《中国轨道》就要播出了,不久人们就会在荧屏上,再睹李雪健的新形象。
石微羽说:我听剧组的人讲,雪健老师经过一段时间的治疗,病情已经得到控制,身体正在恢复。我真心希望有一天他能康健如初,和我们这些演职人员在水银灯下“喜相逢”。