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阿坝黑水沿线:秋天也可以是白色的:四川阿坝黑水恩波老大

发布时间:2018-12-27 04:44:39 影响了:

  远在四川阿坝藏族羌族自治州的黑水县,因为黑水河而得名,如果你乘船从松潘或汶川而来,在两河口转入黑水河峡谷行驶时,眼前的世界会突然间变了面孔:深色的岩石大山耸立于两岸,河水也不再透亮――黑水之名就是由此而来。
  然而,再往深处一段,天地又开始豁然明朗,大片大片的各色彩林从耳畔呼啸而过,远处隐隐可见哈达一般洁白的冰川,这一切就仿佛是刚打开了一个神秘的皮箱,那里面到底装着什么,都任凭我们猜测。
  
  卡龙沟:斟满美酒的琉璃杯
  还没进黑水县城,一条向右的支路便把我们带到了卡龙沟。从卡龙沟沟口前进大约不到三公里就没有了道路,那条用木板搭建起来的简陋栈道就是我们上山的路。
  走在栈道上,两面是茂密的原始森林,在秋日的阳光下透出深深浅浅的酒红色、鹅黄色,潺潺流水从脚下经过,哗啦啦的流水声像钢琴音一样舒服地按摩着耳朵。随着道路的延伸,流水音越来越大,顺着水声望去,一道瀑布从彩林中穿出,溅在黄色的钙化坡上。与黄龙的钙化瀑布不同的是,卡龙沟的景色更为精致小巧,毫不张扬。这个黄色的钙化池,就像是这山上自然生长出的琉璃酒器,仿佛盛着一杯神秘的美酒。拾级而上,钙化彩池群像宝石一般散碎在林中,瀑布与流泉相串联着,在山间叮咚作响。数百个天然露天钙化彩池群似层层梯田,连绵成了步步台阶,又像是片片闪耀的鱼鳞,任水流像丝绸一般滑落。
  飞瀑溅起的层层洁白的浪花在钙化坡地上闪闪发光,而堤埂上那些星星点点,鹅黄嫩绿的就是苔藓了。那些苔藓,看起来厚厚的一层,像婴儿的肌肤,柔和而湿润,鲜嫩而娇柔。它们像一段段薄薄的毛毯,将一朵朵翠绿、淡绿、草绿、鹅黄的色块铺了个满山。它们充满灵动的气息,仿佛随时都会睁开双眼醒过来。那片最大的毛毯就挂在这个“苔藓彩毯坡”上,它足有20米宽,斜长40米,绵软温厚地晒在阳光下,而当阳光照射它时,那彩毯变得像黄金锦荔一般的色彩斑斓。其实这些温暖的“毛毯”成长十分不易,你不经意的踩踏就会破坏它的完美。
  沿着林间溪流漫过的彩池向上而行,猛然间,一条瀑布自断崖倾泻而下,如珠帘在断线的瞬间四下飞溅,“珍珠飞瀑”正是由此得名。
  来到珍珠飞瀑,我们才发现,原来,我们已经置身于钙化瀑布群之中。那些瀑布各有各的色彩,各有各的姿态:“冰帘飞瀑”,流水自洁白如玉的钙化坡顶垂直飞落,而在冬季,这些流水又会在瀑布周围凝结成千姿百态的冰棱、冰柱,那些冰凌与冰柱又织成了一幕冰帘;“金坡神水瀑”紧靠着“翡翠金坡”,水流从金灿灿的钙化陡崖上飞滚而落,激起了千层水花。
  再沿金坡向上而行,我们终于来到了卡龙沟最美丽的地方――“仙女池”。那一池清澈见底的柔波就盛在那个琉璃一般的湖盆中,而湖的周围满是美丽的苔藓。不断流入和流出的清水在彩色苔藓的周围经过,千顷碧水从彩毯上滚涌而下,成了一泓滚动的彩瀑。这像不像是香槟塔上最高那个酒杯呢?巧的是,“仙女池”的确被当地人视为神水圣地,每当藏历新年,村民们便身着盛装,带上酥油茶、青梨酒到此饮“圣水”祈福,而来到这里的游客也少不得酌一口“圣水”,希望自己的生活能像这卡龙沟一般色彩斑斓。
  
  达古冰川:秋天也可以是白色的
  第二天的清晨,我们从投宿的黑水县城出发了,从黑水县城芦花镇西北方向行驶9公里来到达古冰川。也许,根本没有人可以准确定义秋天的颜色,它可以是彩林的红色、黄色、金色,也可以是那些苔藓深深浅浅的绿色,而达古冰川会让你相信,秋天的颜色也可以是纯洁如洗的白色。
  然而,就像没有人能够准确的定义秋天的颜色一样,也没有人能够肯定的说冰川就一定要是白色的;就像秋天也拥有各种各样的颜色一样,虽然冰川本身依旧是动人心魄的白,然而,在达古冰川群中,那些大大小小的冰川相互映衬着,在阳光的照射下,反射出五颜六色的光芒。
  也许,冰川总让人感到孤傲、威严,它们似乎总是出现在雪域高原之上,即使我们怀着一腔的虔诚千里跋涉,历尽艰辛地来到它们面前,也只能远远地匍匐于它们的脚下。所以,当得知有一座冰川竟然坐落在距离我们这么近的地方时,我们无法不去靠近它。 1992年,日本人在卫星上发现了达古冰川,同年8月,一群日本科考专家不远万里来到黑水,不声不响地爬上了达古冰川考察,从此,达古冰川的神秘面纱才被慢慢揭开。经多次的考察研究,专家们惊奇地发现,达古冰川不但是全球海拔最低、面积最大、年纪最轻的冰川,还是离中心城市最近的冰川,它距离成都市区仅280公里。
  沿猛河上游的达古溪水顺流而上,穿过彩蝶纷飞、彩林满山,翻过一道山脊,在那个彩色世界的尽头,“东措日月海”就静静地躺在蔚蓝的晴空下。那碧色的海子像少女期待的眼睛一般明亮而又恬静,那纯净的色彩使时间仿佛凝固,使阳光默默停留。
  站在“东措日月海”东岸眺望,天边似乎悬挂着三幅银色帷幕,预备秋末之时,冬神好来放歌。
  从“东措日月海”出发,在翻过花岗岩石的山冈,月牙形的冰川终于立于面前。蔚蓝的冰碛湖上飘浮着洁白晶莹的冰块,一如倒映中的蓝天上漂浮着的白云。冰川的褶皱状纹饰如树木的年轮,清晰无声地述说沧海桑田。那些纵横的沟壑在阳光下变幻着色彩,由纯白转为冰蓝,就像是地球上一个动人心魄的干净伤口,不经意间,竟然千万年来未曾愈合。
  随着索道的升高,我们来到了与冰川平行的地方,再向冰川看去,它们像被凝固的巨浪,虽无法再翻滚向前,那猛然腾跃的气势依然憾人心魂。
  终于来到冰川之巅时,我们毫无防备地被冰川的美震撼了。数十个呈孔雀蓝的冰蚀湖被冰雪包围着,匍匐在山腰,冷艳动人。冰川像被巨斧迎面剖开,撕裂出历史的苍桑与变迁,一层层的记忆历历在目,不得不令人感慨自然的威力与人的渺小,灵魂深处那些俗世的纷扰也早已被荡涤一空。
  酒红、柠檬黄、金色、绿色、白色,彩林又从我们身边侧身而过。就像我们很难定义秋天的颜色一样,我们很难说明,黑水的秋天是什么颜色。光影明暗间,我们踏上了回家的路程,那一路的红黄变幻的彩林,似乎延续着黑水的风情,也许,黑水就像是一只神奇的旅行箱,它沉甸甸的,里面满是绚烂的秋色。

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