在买明信片的过程中陆陆续续地注意到,有很多明信片上的图画是中国画家用毛笔和颜色画在明信片上的,我把这些称之为手绘明信片。   中国手绘明信片开始出现与和西方人通商有关系,这些明信片大多是作为一种给外来客的旅游纪念品而出售的。从1883年大清有了邮政开始,在通商口岸,通常像广州这样的地方,已经设立了很多洋行,俗称广东十三行。当洋船要在广州靠岸时侯,一群在海上漂流了几个月的水手一定迫不及待地等待着下船、上岸,因为这一天他们已经盼望很久了,因为假期可能仅有一天,船还要上下货物,只要船上又上满了货,马上就要继续航行,所以对他们来说一天的假期就显得格外重要。你可以想象这些腰里揣着鼓鼓钱包的异国水手们争先恐后地上岸,去各种酒吧喝酒,去各种小的纪念品商店买东西的景象。
在当时,中国出产的茶叶、丝绸、草帽,各种各样的手工艺品石雕、木雕、景泰蓝,都是我们可以想象到的普通的旅游纪念品。水手们会在各种旅游纪念品的小商店,把身上的钱全部换成一堆花花绿绿的东西:比如中国的一把纸伞,一顶新奇的草帽,两只景泰蓝小碗,还有几张中国画工手绘的明信片。对,在那个年代,明信片这样的纪念品还是非常新鲜的,是以前从没有过的。而在种类众多的明信片中,中国民间画工用手绘的空白明信片更要打眼、更受欢迎一些――画得非常精美的价钱会贵一点,大多会被船上的军官买走,画得稍差一些的可能会被水手买走。他们把这些带回去送给他们的亲人,炫耀他们曾经到过遥远的东方。
中国民间画工的活动由来已久,民间画工的历史与正统画派的画家,比如说宋代宫廷画苑的画家和后来的文人画家相比,历史要更为久远。清代的民间画工,可以在房子上画出整整一部戏,比如现在在颐和园看到的长廊上,画着成千个历史故事,他们在自己家的房子里,无论画《西厢记》也好,《牡丹亭》也好,或者是成本的《三国》、《水浒》,都是按照历代相传的口诀,按照约定俗成的形式画出来的。
而中国画家手绘的明信片大多与中国民间绘画的形式题材、与中国传统建筑、家具上的装饰图案非常相似,不外乎山水、花鸟、人物、走兽,加上一些神仙、风俗、民情。但也有一些特殊的主题,比如画有清代的军旗,有八国联军时期义和团和八国联军作战的场面,这些和清末的历史事件有关。除了中国民间画家手绘的之外,还能见到八国联军士兵或者到中国来的外国人手绘的。