因为我们是凡人,苦短的一生,被身外之物所困扰,使“本来无一物,何处惹尘埃”的我们按照各自的轨迹周而复始,在聚散之间体会悲欢离合、阴晴圆缺。因为我们是凡人。其实,之所以称为“人”就应该是指凡人,所以我们逃离不了世俗。这样也好,可以更快乐地体悟真实的痛苦和快乐,只要是发生过的都是真实的,即使是谎言和欺骗。不需要怀疑真实的东西,哪怕是不愿承认的和不愿发生的。
即使坐在风景秀丽的水边钓鱼,大多数时间还是无暇顾及美丽的山水风景的,鱼才是重点。因为我们是凡人。不论任何行业的大师其实都是把最基础的东西领悟的最透彻,经常运用的原理也并不复杂。钓鱼的一位大师说了,没有鱼何谈钓鱼?所以聚鱼成为第一要务。于是我们尽自己之能事,用各种方法做窝子聚鱼,有人就很快把鱼聚来,有人则不得要领,望他人窝子里的鱼而兴叹。由此想来,做生意也好、做事业也罢,聚人气永远是第一要务。可是谈何容易?于是有了“要做事,先做人”的古训。窝子都没做好,哪有鱼来?也谈不到下一步的发展了。高手愿意付出这个代价的,于是有了企业家蒙牛集团牛根生的经典理论“财散人聚,财聚人散。”这是大家风范,人聚比任何事情都要重要。
可就偏偏出了个姜太公,窝子肯定不打,钓饵都不挂,心静如水。其实前辈深得钓鱼真谛,前辈的目标鱼不是鱼。事实证明前辈是成功的,这是另外一级的钓者境界了。就比如我们花了很多心思做了窝子,可是把小杂鱼招来了,自寻烦恼。所以说做窝子聚鱼要知道目标鱼,做人做事应该时刻清楚,自己到底想要什么?一位钓鱼朋友说的我印象很深刻,说:小杂鱼来了,那就把小鱼都钓光。这也是一种心态,总比在懊恼和自责中度日如年的好。
上次的钓鱼印象深刻,我很快聚鱼了,并骄傲地看着旁边还在耐心等鱼来的朋友。不过好景不长,我的钓位很快没鱼了,而旁边的朋友则开始上鱼,持续不断的一直到结束。这种情况很多时候都出现的,所谓红及一时、昙花一现的人和事比比皆是。真正的成功是持续的发展,也就是说聚鱼仅仅是第一步,能留得住鱼才是本事。留鱼凭的是开始的时候就高瞻远瞩,就很用心地经营,凭的是有点小成不沾沾自喜,凭的开阔的胸怀和良好的心态。
聚散之间体悟人生得失。