无线网络产品最初只用于个人、家庭和高校科研。但在过去两年多的时间里,WLAN得到了迅速发展,逐渐从草根应用迈入主流市场。2009年,802.11n标准的确立标志着WLAN网络进入了超百兆大规模商用时代。2010年,以苹果公司Wi-Fi版平板电脑为代表的WLAN终端革命被视为移动互联网应用的开端。据某市场分析公司预测,2011年,全球Wi-Fi芯片出货量将达到10亿片,而基于第三代802.11n芯片的WLAN产品也将全面推向市场。H3C无线及软件产品部部长郑志松预测,WLAN将迎来一个黄金发展期。
450M无线设备成焦点
2009年,发生在电信运营商集采过程中的一次产品价格战,让当时拥有无线产品核心技术的几个厂商受到了严重冲击。H3C依靠过硬的技术和优质的服务闯过了那道难关。郑志松表示,经过这次洗礼,让H3C更加坚定了走产品高品质化道路的决心,并且要在无线标准的制定上获得更多话语权。如今,H3C在Wi-Fi方面已经拥有几百项专利。同时,H3C也从一个国际标准的追随者变成了国际标准的制定者。H3C还是国内外许多标准化组织的成员。
具体到无线接入产品,继300M无线产品之后,性能更高的450M无线802.11n接入设备成了厂商关注的焦点。H3C最新发布的WA3600系列无线产品是其自主研发的新一代基于3-Streams 11n MIMO技术的千兆高速无线接入设备,可提供相当于传统802.11a/g网络10倍以上的无线接入速率,覆盖更大的空间范围。该系列无线产品上行接口采用千兆以太网接入,突破了百兆以太网接口的限制,使无限多媒体应用成为现实。H3C无线产品线总工程师缪炎表示,450M的3-Streams无线接入设备到2012年将成为市场主流。
WA3600系列产品最突出的特点是具有更快的传输速率和更智能化的感知功能。缪炎介绍说:“通过基于终端的射频智能感知算法,配合终端感知型智能天线阵列,WA3600实现了对无线传输中不同距离、不同场景的智能覆盖,再配合H3C无线控制器,实现了基于特征和协议的射频优化,从而有效地提升了高密度接入、流媒体传输等场景中的应用加速能力和质量保障效果。”WA3600还具有更强的实时频谱防护、无线业务感知及绿色节能等特性,可实现更精准的信道干扰感知与射频调整,支持基于无线用户状态的弹性策略识别与管理,以及语音及视频业务承载优化,并可动态调节无线接入设备的逐包发射功率,进一步减少能耗和干扰。
无线城市不是梦想
随着WLAN产品和技术的不断成熟,构建无线智慧城市不再是空想。郑志松分析说:“无线城市正在走向成熟。首先,用户基础已具备,现在大多数人都会通过手机或其他无线设备上网;其次,终端产业链已经成熟,智能手机、平板电脑以及各种无线终端设备十分丰富;再次,移动互联网高速接入不再是瓶颈,人们通过Wi-Fi加3G,或者是接下来的千兆Wi-Fi加4G的组合,可以在任何地方实现接入;最后,无线网络已经是可运营、可管理的。从热点到热区再到热城,无线城市正向我们走来。”
2011年,中国移动计划在未来3年内将全国范围内的Wi-Fi热点数量增加到100万个,同时建设100个重点无线城市,发展1000万WLAN用户。中国电信也加大了对WLAN的投资力度,全力打造“无线中国”。中国联通2011年的目标是让Wi-Fi覆盖4万栋建筑物。电信运营商在移动互联网领域抢占制高点,也让H3C的无线产品有了更多用武之地。郑志松表示:“在WLAN领域,H3C的主攻领域是商用市场,即运营商、行业市场,而不会涉足家用市场。从技术研发到产品制造再到产品优化,H3C提供的是端到端的解决方案。”
H3C此次发布的WA3600系列产品,主要用于医疗和教育领域。“医疗行业的无线应用有其特殊性。比如,医院要求无线应用不能中断,同时对带宽和无线产品的品质要求也非常高。再比如,医院使用的移动终端大多是iPad,因此要求无线网络方案提供商在智能终端适配方面具有很强的能力。”郑志松表示,“从2009年开始,H3C就在医疗领域重点布局。如今,H3C的WLAN解决方案已经在医疗行业遍地开花。”