我与书的故事   “唉,怎么办呢?”刚踏人家门,厨房里就传来了妈妈的叹气声。我立刻跑进厨房,看看究竟发生了什么事。   “怎么了,妈妈?”   妈妈一见我,说:“唉呀,这菜板上的异味怎么洗也洗不掉。”
“这么?小菜一碟,我可以帮你。”我自告奋勇地说。
“你?”妈妈有点怀疑。
“等一下你就知道了。”
我转身跑出厨房,回到房间里,找到《生活常识》这本书,翻到相应的页码,跑到妈妈跟前,得意洋洋地指着书说:“全在这里呢,它能帮助你除掉菜板上的异味。”“真的吗?快说。”妈妈有些喜出望外。“你看看不就知道了吗?”说着,我把书递给了妈妈。
妈妈接过书,认认真真地看了一遍,照着书中说的,用生姜把菜板一丝不苟地擦了三遍;又用热水洗了几遍。洗完,妈妈把菜板拿近一闻,高兴地说:“真棒,异味果然没有了。孩子,还是你懂得多。”我拍着书说:“有了它,什么事情都能解决。”
读书,不仅丰富了我的生活,还让我增长了知识。
有一回自然课,老师留给我们一个问题:枫叶为什么会变红?同学们各抒己见,可没有一个具有说服力的说法。正当我冥思苦想之时,一个念头闪现:去看看《十万个为什么》是怎么说的。
我满怀希望地打开书,如饥似渴地寻觅自己需要的东西。哦!原来枫叶会变红是因为:秋天到来,天气变冷,枫叶里会产生花青素;花青素能遇酸变红,遇碱变蓝,而枫叶具有酸性,枫叶当然就是红的了。
书,真是一个取之不尽的宝库。