人教版七年级《语文》第三单元《夏感》一文,除了独特的选材角度,巧妙的结构安排,灵活多变的修辞手法,难得的审美视角之外,单就词语的使用,就很值得去品味。现列举几例:   1. 好像炉子上的一锅水在逐渐泛泡、冒气而终于沸腾一样,山坡上的芊芊细草长成了一片密密的厚发,林带上的淡淡绿烟也凝成了一堵黛色的长墙。
“长成”写出了山坡上的草由小到大,由稀到密的过程;用“凝成”来形容山林的长势与颜色,与句末的“长墙”相配,形象而生动。两词把夏日的到来,热烈而激情的态势写了出来,同时也为下文写麦的成熟张笔蓄势,正应了文章开头“紧张,热烈,急促的旋律”。
2. 你看,麦子刚刚割过,田间那挑着七八片绿叶的棉苗,那朝天举着喇叭筒的高粱、玉米,那在地上匍匐前进的瓜秧,无不迸发出旺盛的活力。
句中的“挑”似乎让我们听到了棉苗均匀有力地生长发出的喘息;“举”似乎让我们看到了高粱、玉米摇头晃脑的欢悦;“匍匐”生动形象地写出瓜秧腰枝抖动,伸茎张叶的态势。三个动词用拟人手法构成了一组排比句,形象逼真地写出了夏日农作物迸发出的旺盛的生命力,表现出了夏天的热烈,又紧扣课文开头。
3.你看田间那些挥镰的农民,弯着腰,流着汗,只是想着快割,快割;麦子上场了,又想着快打,快打。
连用了四个“快”字,形象地写出了农活的繁忙和农民劳动的紧张,对劳动的歌颂、对农民的赞扬寓于四个“快”字之中,使文章的主旨和写作此文的目的更加突现。
(作者单位:远安县鸣凤中学)