如何将新课程的基本理念真正渗透到课堂教学中以及学生的学习方式到底要发生怎样的变化,是教师培训工作中需要研究的问题,也是广大教师十分关心的问题。下面,笔者结合自己的教学经验,谈谈教师在新课程理念的指导下怎样组织数学课堂教学。
一、数学教学应与学生的生活实际紧密结合
传统的课堂教学中,教师忽视了对学生将生活中的实际问题转化为数学问题的引导,使得学生体会不到数学的客观性,从而削弱了学生学习数学的积极性。新课程要求,教师在遵循学生认知水平和心理发展规律的同时,要从学生的实际出发,提出具有挑战性的问题,引发学生思考。这样教学,学生不仅能够掌握解题方法,而且思维也得到了发展。
如,在教学《正比例的意义》一课时,为了使学生正确认识“单价一定时,总价与数量的关系”,教师可以带领学生走进小卖部,先调查几种商品的单价,然后进行虚拟购物,不必讲解,学生就会很容易理解单价、数量、总价三者之间的相互关系。
二、引导学生动手实践、自主探究与合作交流
数学学习不是简单地将数学概念、法则、公式掌握和熟练的过程,应该是体现探索性和思考性的数学知识再现的过程。新课改强调,数学学习要让学生在解决问题的过程中,学会探索与创新,并获得情感、态度、价值观等方面的发展。因此,教学时,教师要根据学生的实际,尽可能地为学生提供动手实践、自主探究、合作交流的机会,并引导学生理解和掌握数学概念和数学解题方法,从而使其掌握数学知识和数学思想。
如,教学《两位数加两位数进位加法》一课时,有这样一道题:28+15=?教师可以先让学生独立思考,并用小木棒摆一摆,然后再让学生在小组内进行交流,最后指名汇报。这样,在合作交流、思维碰撞的过程中,学生体验到了算法的多样化,并感受到了与同学交流的乐趣,从而提高了学习数学的兴趣。
三、允许不同的学生用不同的方式学习
新课改强调,学生是学习的主人,教师是学习活动的组织者、引导者和合作者。因此,教学时,教师要以一切为了学生的发展为出发点,引导学生选择适合自己的学习方法,并允许学生用适合自己思维特点的方法思考和探索问题,并尽量使每一个学生都有机会表达自己的观点和见解,从而形成解决问题的一些基本策略。这样,使数学教育面向全体学生,使每一个学生都能在数学学习中得到应有的发展。
四、引导学生参与教学活动,从而获得成功的体验
新课程的基本出发点是促进学生全面、持续、健康的发展,使学生在获得基本数学知识和技能的同时,在情感、态度、价值观等方面都能得到充分的发展。传统的课堂教学,学生的感受是“学数学就是做题” “数学抽象、枯燥、难学”,这些体验直接影响着学生学习数学的积极性。新课程要求,教师要放手让学生独立思考,自主探究,合作交流,让学生在宽松、和谐的氛围中,自觉调动已有的知识储备,探索解决问题的策略。在学生努力成功后,教师要给予评价和鼓励,让学生体验成功的喜悦,树立学好数学的信心。