广州本田奥德赛是C-NCAP所测试的第一款MPV乘用车。该车长、宽、高分别为4770mm、1800mm和1582mm,搭载排量为2354mL的汽油发动机。其安全配置情况如下:驾驶员侧和前排乘员侧均配置了正面安全气囊,前后排安全带均配置有预张紧器以及限力器。该车配置有侧面安全气囊,这是本次四款车中唯一配置侧面安全气囊的。另外,该车在驾驶员侧配置了带有视觉和听觉信号的安全带提醒装置,按照C-NCAP评价方法,可以得到1分的加分。
在三项试验中,该车在侧面碰撞试验中的表现最好,其次为正面偏置碰撞试验。奥德赛最终获得46.3分的测试成绩,加上1分的加分,总得分为47.3分,获得5星级评价。纵观整个试验,除了100%正面碰撞试验副驾驶员位置的胸部失掉满分5分中的1.3分外,其他位置基本没有失分,均衡的出色表现值得其他车型学习。
正面100%重叠刚性壁障碰撞试验
4月17日下午2时,广本奥德赛的C-NCAP第一项测试如期进行。碰撞瞬间,车尾弹起随后落下,车身前端发生吸能变形。发动机舱盖在重撞之后,折成一个近似的三角形,这种变形保证其不会插入驾驶室对车内乘员生命构成威胁。在碰撞过程中奥德赛的乘员舱保存比较完整,A、B、C柱均未发生明显变形,4个车门均顺利开启闭合。挡风玻璃没有丝毫损坏,只是三角窗玻璃在重撞之后破碎。碰撞瞬间,前排双安全气囊正常起爆,前排假人头部分别在左右气囊上留下了端正而清晰的印记。三个假人在安全带的约束下依然保持着良好的坐姿。前排假人腿部在试验过程中与仪表台有一定接触,留下轻微的印痕。试验数据显示,在该项试验中,假人头部各项指标很好,HIC值和3ms合成加速度值都非常小。颈部部位同样如此,颈部剪切力、伸张力及伸张力矩均较小。在胸部部位,乘员侧稍有欠缺,失分指标为胸部3ms合成加速度值。大腿部位得到了很好的保护,不过乘员左膝盖位移接近于6mm的高性能限值。小腿有一定的失分,在对于小腿的保护上,还有进一步提升的空间。
可变形移动壁障侧面碰撞试验
4月18日下午2时,可变形移动壁障侧面碰撞试验准时进行。950kg重量的移动台车以50km/h的速度撞向奥德赛。撞击瞬间,侧面安全气囊弹出,驾驶员侧的车窗在车门的变形挤压下破碎,B柱由于受到巨大的冲击而向内凹陷,侧面的防撞梁比较完好,同样车身的底梁也很坚固,只是略微有些变形。前后车门的窗框并没有在撞击后外张,而是依旧完好地贴住车身的框架部分。侧面安全气囊上印有清晰的水彩,表明与假人身体有明显接触,应该对胸部及腹部有较好的保护。试验数据表明,在该项碰撞试验中,各部位均得到了很好的保护,没有任何失分,全部得到了绿色的满分评价。
正面40%重叠可变形壁障碰撞试验
4月19日上午,奥德赛迎来了最为残酷的正面40%重叠可变形壁障碰撞试验。碰撞瞬间,奥德赛尾部高高跃起,车身在空中向一侧发生水平位移,然后落下。左侧发动机舱发生了极大程度的溃缩变形,前保险杠断裂,发动机盖隆起。奥德赛的乘员舱依旧保持了较为完好的形态,巨大的冲击力使得与A柱连接的左侧车顶出现了两道凹痕,但并未对任何车门的开启造成影响。此外,车辆挡风玻璃左下方出现裂痕,左前三角窗破碎。打开车门观察内部状况,三个假人在安全带的束缚下保持着端正的坐姿。前排双安全气囊正常爆开,气囊上留有清晰的与假人头部接触后的痕迹。在正副驾驶仪表台下方均可以看到与假人小腿接触后留下的痕迹。试验数据表明,在该项试验中,奥德赛的得分比较突出,除了驾驶员左右小腿及乘员右小腿略有失分外,其他部位都得到了满分评价。转向管柱、A柱及踏板变形都很小,相对来说,只是在小腿部位的保护上,还需要进一步改进。